Webb, Tim; Stange, Joe: Camra’s Good Beer Guide Belgium
Camra Books, St. Albans, 8. Ausgabe, 2018
384 Seiten
ISBN 978−1−85249−341−7
The 8th edition of CAMRA’s Good Beer Guide Belgium is an indispensible companion for anyone visiting or living in Belgium. This complete guide to the world of Belgian beer is packed with information on breweries, beers and bars from around the country. It also features comprehensive advice on getting there, what to eat, where to stay and how to bring the best of Belgium’s beer offering back home with you. The guide contains full-colour province-by-province maps and detailed city maps with bar locations and includes details on over 800 bars, cafés and beer shops.
Taylor, Richard; Watt, James; Dickie, Martin: BrewDog: Craft Beer for the People
Mitchell Beazley, London, 2017
240 Seiten
BrewDog’s first beer book is a brilliant intro to the world of craft beer. It includes a look at what makes craft beer great and how it’s made, explains how to understand different beer styles, how to cook with beer and match beers and food, right through to how to brew your own at home. It’s not just about BrewDog’s beers either – plenty of other excellent breweries and their beers from around the world are featured. This book is both a window into the BrewDog world and a repository of essential craft beer information. Designed in the highly individual style of the brand, the book also includes quirky features such as spaces to place your drop of beer once you’ve ticked a particular beer off your ‘to-drink’ list and pull-out beer mats.
Droschke, Martin; Krines, Norbert: 111 Fränkische Biere, die man getrunken haben muss
Emons Verlag, Köln, 2. Ausgabe, 2017
240 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−95451−922−4
Vom steintrockenen Herrenpils über das vollmundige und naturtrübe Zwickl bis hin zum Rauchbier, Bambergs »flüssigem Schinken«: Nirgendwo auf der Welt ist die Biervielfalt größer als in Franken. In 275 Brauereien entstehen dort über 2.000 Sorten. Auch die Einheimischen kennen davon meist nur einen Bruchteil, denn jeder Ort trinkt am liebsten seine eigenen Märzen, Pilsner und Bockbiere – und viele werden wie anno dazumal nur aus dem Fass und nur im eigenen Wirtshaus ausgeschenkt. Norbert Krines hat sie alle verkostet und mit Martin Droschke die 111, die man unbedingt getrunken haben muss, zu einem Genussführer durch Deutschlands Bierparadies zusammengestellt.
Protz, Roger: Camra’s Good Beer Guide 2018
Camra Books, St. Albans, 45. Ausgabe, 2017
1032 Seiten
Sprache: en
ISBN 978−1−85249−344−8
The Good Beer Guide is completely independent, with listings based entirely on evaluation by CAMRA members. The unique breweries section lists every brewery—micro, regional and national—that produces real ale in the UK, and their beers. Tasting notes for the beers, compiled by CAMRA-trained tasting teams, are also included. This is the complete book for beer lovers and for anyone wanting to experience the UK’s finest pubs.
Raupach, Markus; Böttner, Bastian: Brauereien und Brauereigasthöfe in Franken : Alle Braustätten, Biere, Museen und Bierfeste
Verlag Nürnberger Presse, Nürnberg, 2017
Sprache: ger
ISBN 978−3−931683−39−9
Erleben Sie das Bier-Weltrekordland Franken mit allen seinen Facetten! Brauereien, Brauereigasthöfe, Biergärten, Brauerei- und Hopfenmuseen, Mälzereien, junge Bierbewegungen oder kulinarische Highlights – es gibt wenig, was diese Region in Sachen Bier nicht zu bieten hat. Diese gesamte Vielfalt gibt es bei den Autoren Böttner und Raupach konzentriert in einem Buch, mit allen wichtigen Daten und Fakten, topaktuell, so dass Sie immer zur richtigen Zeit am richtigen Ort sind. Logisch, dass das auch dem Bayerischen Brauerbund gefällt, der die Autoren im Jahr 2015 mit der Goldenen Bieridee ausgezeichnet hat. Bastian Böttner und Markus Raupach stehen seit über zehn Jahren für die beste Literatur, die es rund um das flüssige Grundnahrungsmittel in Franken und Bayern gibt. Diese geballte Erfahrung und Kompetenz spiegeln sich nun auch in ihrem neuesten Werk „Brauereien und Brauereigasthöfe in Franken“. Das Buch ist prall gefüllt mit Informationen und Geheimtipps zu wirklich allen noch aktiven Brauereien Frankens. Beispielsweise sind bei jeder Brauerei die Haltestellen der öffentlichen Verkehrsmittel genannt und auch passende Wanderungen und Ausflugstipps mit einbezogen. Außerdem beschreiben verschiedenste Symbole kurz und auf den ersten Blick die wichtigsten Brauerei-Eigenschaften wie eigene Mälzerei, Bio-Bier, Brauereiführungen, Wohnmobil-Stellplätze oder Übernachtungsmöglichkeiten.
Gidom, Henry: Berlin und seine Brauereien : Gesamtverzeichnis der Braustandorte von 1800 bis 1925
Edition Berliner Unterwelten im Ch. Links Verlag, Berlin, 3. Ausgabe, 2016
272 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−86153−897−4
Schultheiss, Patzenhofer, Engelhardt oder Kindl sind die bekanntesten Firmennamen großer Berliner Brauereien. Sie und viele andere Bierhersteller machten Berlin in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zur größten »Bierstadt« Europas und zur Nummer zwei weltweit. Unzählige Weißbierkneipen bestimmten das Stadtbild der rasant wachsenden Metropole. »Bayrischbiere«, wie das Pilsener, eroberten schließlich den Markt. Nach mehrjähriger Recherche ist nun die Geschichte von über 360 kleinen und großen Brauereistandorten für den Zeitraum 1800 bis 1925 in einem Buch zusammengefasst.
Watt, James; Wegberg, Jordan T. A. (Übersetzer): Business für Punks: Brich alle Regeln!
Redline Verlag, München, 2016
256 Seiten
ISBN 978−3−86881−642−6
Vergeude deine Zeit nicht mit Bullshit-Businessplänen. Vergiss den Umsatz. Ignoriere Ratschläge. Setze für das, woran du glaubst, alles aufs Spiel. Mit diesen Mantras machten die Gründer BrewDog zu einer schnell wachsenden Getränkemarke, berühmt für Biere, Bars und Crowdfunding. Zwei junge Schotten mit einer Leidenschaft für gutes Bier setzten eine Craft-Beer-Revolution in Gang – und entwickelten nebenbei eine völlig neue Art des Business. In Business für Punks bringt James Watt, einer der Geschäftsführer von BrewDog, die Grundlagen ihres Erfolgs auf den Punkt: Angefangen bei Finanzen (schütze jeden Cent, als ob dein Leben davon abhinge) bis hin zu Marketing (führe kein Unternehmen, führe einen Feldzug) ist dies eine anarchische und unverzichtbare Anleitung, um konsequent nach eigenen Regeln erfolgreich zu werden.
O’Neill, Patrick: Cellarmanship: The Definitive Guide to Storing, Caring for and Serving Cask Ale
Camra Books, St. Albans, 6. Ausgabe, 2015
148 Seiten
Sprache: en
ISBN 978−1−85249−331−8
An essential book for professionals in the drinks trade, beer festival organizers, and keen amateurs wishing to serve a decent pint at a function. This established CAMRA classic explains all you need to know about cellaring and serving real ale, with step-by-step instructions, concise information, illuminating anecdotes, and new content on KeyCask, FastCask, and other recent technologies.
Herrmann, Christof; Herrmann, Helmut: Biergartenwanderungen Fränkische Schweiz
Heinrichs-Verl., Bayerische Verl.-Anst., Bamberg, 3. Ausgabe, 2015
120 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−89889−177−6
Die 15 Wandervorschläge dieses Buches (alle mit öffentlichen Verkehrsmitteln durchführbar) sollen zu besonders schönen Zielen in der Fränkischen Schweiz führen. Dabei wurde darauf Wert gelegt, dass der Wanderer sich nicht nur an der Natur und der Kunst erfreuen kann, sondern ihm auch besondere leibliche Genüsse zuteil werden. So finden sich bei allen Wandervorschlägen genaue Hinweise auf Gaststätten mit schönen Gärten, mit hervorzuhebender fränkischer Küche, auf Lokale mit selbst hergestellten Erzeugnissen für die Brotzeiteinkehr und auf ländliche Kleinbrauereien.
Kaps, Berthold: Bierland Steiermark : Reiseführer zu den Braustätten
Edition Kleine Zeitung, Graz, 1. Ausgabe, 2015
208 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978–3902819468
Taschenbuch
Die Steiermark, im Süden Österreichs gelegen, hat eine lange Brautradition. 1892 gab es in der Steiermark noch 44 Brauereien. Danach und vor allem während der beiden Weltkriege verschwanden fast alle, bis auf einige ganz große Brauereien, wie die Brauereien in Puntigam, Göss, Murau und Schladming. Die Brauerei Reininghaus wurde im Zweiten Weltkrieg völlig zerstört und braut seitdem ihr Bier in Puntigam. Erst in den letzten Jahren ist wieder ein Aufwärtstrend bei den Kleinbrauereien festzustellen. Derzeit gibt es in der Steiermark wieder rund 40 Brauereien. Das Niveau der Kleinbrau-ereien hat sich allerdings gegenüber dem 19. Jahrhundert vollkommen verändert. Die kleinen Brauanlagen mit 30―500 Liter Sudkesseln laufen großteils mit automatischer Temperatursteuerung, die Gärung erfolgt in gekühlten Behältern, und das fertige Bier reift und lagert in eigenen Kühlhäusern. Während früher die Großbrauereien die besseren Biere brauten, ist es heute oft umgekehrt. Eine sehr große Sortenvielfalt und geschmackvollere Biere ?ndet man fast nur bei den außerordentlich kreativen Kleinbrauern. Der Trend zurück zum handwerklichen Bierbrauen ist nicht mehr aufzuhalten. In diesem Buch findet man alle Informationen zu den Braustätten, deren Spezialitäten und Kontaktdaten. Wissenswertes und Nützliches rund um das aus Hopfen und Malz gebrautes Getränk runden diesen mit vielen Fotos illustrierten „Bierführer” ab.
Evans, Jeff: Camra’s Good Bottled Beer Guide
Camra Books, St. Albans, 8. Ausgabe, 2013
448 Seiten
Sprache: en
ISBN 978−1−85249−309−7
Completely revised, updated, and redesigned to showcase the very best bottled British real ales now being produced, this guide lists beers by style with information about each style and recommendations for the best food matches for each Everything discerning drinkers need to know about bottled beers is collected in this pocket-sized guide: tasting notes, ingredients, brewery details, and a glossary to help the reader understand more about them. This bottled beer bible, acclaimed by brewers, bottle collectors, and everyday drinkers, covers all the bottle-conditioned real ales currently brewed in the UK, with a special section at the front highlighting the best 500. Features on how real ale is brewed and bottled, how beer matures in a bottle, and CAMRA’s real-ale-in-a-bottle scheme are provided along with full listings of all bottle-conditioned beers brewed in the UK, organized by brewery. Useful appendices list the very best shops and online retailers from which to source bottle-conditioned real ales. The guide also highlights non-UK bottled real ales including from the U.S., the best bottled examples of traditional beers from abroad, and notes on foreign beer styles
Schiffner, Karl; Wejwar, Sepp: Bier kombiniert : das passende Bier zu jeder Speise
Österr. Agrarverl., Wien, 1. Ausgabe, 2010
144 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−7040−2403−9
Lange Zeit wurde Bier als Getränk wahrgenommen, das zwar sehr beliebt ist, über das es allerdings nicht viel zu sagen gibt. Tatsächlich ist das (Geschmacks-)Spektrum von Bieren größer als etwa jenes von Wein. Es gibt weltweit mehr als 200 Bierstile allein in Österreich werden über 700 Biere gebraut. Auch die allgemeine Vorstellung zur Kombination von Speisen und Bier beschränkt sich auf Braten, Gulasch und andere deftige Gerichte. Dabei passen viele Biere ganz hervorragend zu Desserts und die Kombinationsmöglichkeiten von Käse und Bier sowie jene von Schokolade und Bier sind enorm. Karl Schiffner, Weltmeister der Bier Sommeliers, und Sepp Wejwar, Chefredakteur des Magazins GENUSS.bier.pur, zeigen eine Welt neuartiger und aufregender Einsatzmöglichkeiten von heimischen und internationalen Bieren mit Gerichten aller Art.
Albrecht, Martin; Klinkenberg, Stefan: Die Brauerei Königstadt : Industriegeschichte in Berlin- Prenzlauer Berg
Links, Berlin, 1. Ausgabe, 2010
208 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−86153−605−5
Am Ende des 19. Jahrhunderts gehörte die im späteren Berliner Stadtteil Prenzlauer Berg gelegene Brauerei Königstadt zu den führenden Brauereien der Hauptstadt. Von 1851 bis 1921 verließen Hunderttausende von Hektolitern untergärigen »bairischen« Bieres den Hof des Brauhauses an der Schönhauser Allee. Nach der Aufgabe der Produktion wurden die Gebäude und die Kelleranlagen als Gewerbestandort genutzt für den Kraftfahrzeugbau und als Premierenkino in den 1920er Jahren, als Waffenschmiede der Telefunken AG während des Zweiten Weltkriegs, für den VEB Reform Möbelproduktion, das SED-Zentralorgan Neues Deutschland und eine Champignonzucht zu DDR-Zeiten. 2003 gelang es den ansässigen Gewerbetreibenden, den Produktionsbereich der ehemaligen Brauerei als Genossenschaft zu erwerben, um den Standort zu sichern und nach eigenen Vorstellungen zu gestalten. Mit der geschlossenen Darstellung der ökonomischen und baulichen Entwicklung dieses Gebäudekomplexes legen Martin Albrecht und Stefan Klinkenberg eine reich bebilderte Gesamtgeschichte dieses Brauhauses und seiner Nachnutzung vor.
Jackson, Michael: Great Beers of Belgium
Brewers Publications, Boulder, CO, 6. Ausgabe, 2008
513 Seiten
Sprache: en
ISBN 978−0−93738−193−9
A richly detailed examination of Belgian beer and brewing. Michael Jackson’s extraordinary passion for Belgian beer shines through in every aspect of this engaging work, from the personal stories of the people behind the beers to the careful descriptions of their flavors. Revised and updated shortly before his death in August 2007, this work represents the pinnacle of Jackson’s meticulous research and masterful writing, presented in a beautifully illustrated visual environment. With a new forward by Brewers Association President Charlie Papazian.
Annemüller, Gerolf: Die Berliner Weiße: ein Stück Berliner Geschichte
VLB, Berlin, 1. Ausgabe, 2008
332 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−921690−58−1
Alles über das typischste aller Berliner Getränke: Geschichte, Brauprozess (traditionell /modern), Charakteristik, Berliner Weißbierbrauereien – umfangreicher Abbildungsteil mit historischen Etiketten, Gläsern u.ä.
Kürvers, Klaus; Roder, Bernt et al.: Hopfen & Malz : Geschichte und Perspektiven der Brauereistandorte im Berliner Nordosten
Textpunkt Verlag, Berlin, 2005
160 Seiten
Sprache: de
ISBN 978−3−938414−32−3
Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung im Prenzlauer-Berg-Museum vom 24. Februar 2005 bis 18. Oktober 2005. Wie kein anderer Teil Berlins wird der Nordosten der Stadt durch seine ehemaligen Brauereistandorte geprägt. Zu Hochzeiten Anfang des 20. Jahrhunderts wurde auf 24 Grundstücken Pankows Bier gebraut oder Malz hergestellt. Innerhalb kürzester Zeit schufen Unternehmerpersönlichkeiten wie Julius Bötzow, Richard Roesicke und Emil Willner großflächige Brauereianlagen vor den Toren der Stadt. Die Biergärten und Saalbauten der Brauereien waren beliebte Vergnügungs- und Versammlungsorte. Der Berliner fuhr ‘ins Jrüne’ um sich zu amüsieren. Es wurde getanzt, politischen Reden gelauscht und wenig später großes Kino auf die Leinwand gebracht. Die Industrieanlagen zählten zu den wichtigsten Arbeitsorten. Bierkutscher und Brauereifahrzeuge waren auf den Straßen allgegenwärtig. Fast in jedem Haus gab es Gaststätten und Lebensmittelläden mit bunten Reklameschildern an den Fassaden. Wer diese Gegend besuchte, erkannte schon am markanten Geruch der Bierwürze, wo er sich befand. Heute wird auf keinem der ehemaligen Brauereistandorte mehr Bier gebraut. Elf von Ihnen stehen unter Denkmalschutz. Vielfältige Umnutzungen wurden geplant, aber nur wenige umgesetzt. Durch die Architektur und Größe prägen sie bis heute wesentlich das Stadtbild. Das Buch vereint die wichtigsten Themen der Ausstellung mit ergänzenden Exkursen. Ausstellungsstücke, Dokumente, Fotos und die exklusiven Luftbilder der Brauereigelände machen das Buch zu einer umfangreichen Dokumentation eines ganz besonderen Abschnitts der Berlingeschichte.
Oliver, Garret: The Brewmaster’s Table: Discovering the Pleasures of Real Beer with Real Food
Ecco, New York City, 2005
384 Seiten
Sprache: en
ISBN 978–0060005719
Garrett Oliver, award-winning Brewmaster and Vice President of Production of the Brooklyn Brewery, recognized by Gourmet Magazine as a “passionate epicure and talented alchemist”, reveals the full spectrum of flavors contained in the more than 50 distinct styles of beer from around the world.
Droschke, Martin; Krines, Norbert: 111 deutsche Craft Biere, die man getrunken haben muss
Emons Verlag, Köln, 1. Ausgabe, 1018
240 Seiten
Sprache: de
ISBN 978−3−74080−338−4
Beim Lieblingstrunk der Deutschen ist nichts mehr, wie es war. Neuartige Biersorten mit exotischen Namen wie India Pale Ale, Gose und Porter machen sich breit, flüssige Kunstwerke, die wie edler Wein genippt werden wollen. Ihren Braumeistern geht es um nicht weniger als neu zu definieren, wie aufregend anders Bier auch schmecken kann. Craft Biere duften so fruchtig-frisch wie eine Obstplantage. Andere sind salzig und säuerlich. Wieder andere schmecken so süß und verführerisch wie Schokoladentorte. Nicht immer entsprechen sie dem Reinheitsgebot. Aber immer sind alle Zutaten rein natürlich. Brauen mit Chili und Gurke, Haselnuss und Kaffeebohnen: Craft Bier ist eine neue Gourmetkultur.
Ja, ich grill! Beilagen : Salate, Dips, Gemüse und mehr zum Niederknien
EMF, Igling, 1. Ausgabe, 2018
Sprache: ger
ISBN 978−3−86355−715−7
Gebundene Ausgabe
Preis in Deutschland 9,99€
Ja, ich grill! Und dabei dürfen die Beilagen natürlich nicht fehlen! 30 geniale Rezepte für Salate, Dips, Brote und Getränke lassen für Grillmeister und alle, die es werden wollen, keine Wünsche offen. Ob Grüner Kartoffelsalat mit Pistazien und Petersilie, Mais mit Limette und Rosmarin, Zwiebelbrot, Honig-Rucola-Butter oder selbst gemachte Limos, für jeden Geschmack ist hier etwas dabei. Salate, Dips und mehr: 30 Rezepte, die dem Fleisch garantiert die Show stehlen – die Grillsaison kann beginnen!
Fütterer, Mora: Ja, ich grill! Vegetarisch : 50 Rezepte zum Niederknien
EMF, Igling, 1. Ausgabe, 2018
Sprache: ger
ISBN 978−3−86355−885−7
Gebundene Ausgabe
Preis in Deutschland 20€
Ja, ich grill – und zwar vegetarisch! Die schönste Beschäftigung im heimischen Garten oder im Park bekommt neues Futter! Über 50 geniale vegetarische Grillrezepte für Hauptgerichte, Beilagen und Desserts lassen für Grillmeister und alle, die es werden wollen, keine Wünsche offen. Ob Flammkuchen, Kartoffel-Spargel-Frittata, gegrillte Wassermelone oder Linsenburger, für jeden Geschmack ist hier etwas dabei. Im kompakten Grundlagenteil erfährt man alles Wichtige über Grill-Typen und Techniken, insbesondere über direktes und indirektes Grillen. Als spannende Gäste präsentieren u.a.Sternekoch Wolfgang Müller und Showkoch Steffen Prase ihre Lieblingsrezepte. Vegetarischer Hochgenuss vom Grill – die Saison kann beginnen!
Geißler, Lutz; Hollensteiner, Björn: Brotbackbuch Nr. 2 : Alltagsrezepte und Tipps für naturbelassenes Brot
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2. Ausgabe, 2018
272 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−80018−374−6
Gebundene Ausgabe
Preis in Deutschland: 29,90€
Brot backen in der eigenen Küche? Ja klar! Hier ist für jeden etwas dabei: Weizen‑, Dinkel- und Roggenbrote und ‑brötchen mit Hefe oder nur mit Sauerteig, mit praktischer Übernachtgare oder als no-knead-Brote. Alltagstaugliche Grundteige werden durch kleine Änderungen an die gewünschte Teigführung und die eigenen Zeitvorstellungen angepasst. Der Grundlagenteil zeigt, wie Sie mit wenigen Zutaten und einfachem Zubehör die leckersten Brote backen können. Alltagstaugliche Rezepte in je vier zeitlichen und geschmacklichen Varianten – mit 100 Rezepten und 800 Fotos so gelingt Ihr Brot Schritt für Schritt. Backen, wenn’s passt: So können Sie beliebige Brotrezepte an Ihr Zeitbudget anpassen.
Geißler, Lutz: Brotbackbuch Nr. 1 : Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 3. Ausgabe, 2017
280 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−−8186−−00−5
Gebundene Ausgabe
Preis in Deutschland: 26,90€
Ursprüngliches Brot mit bestem Aroma und unvergleichlicher Qualität selber backen? Lutz Geißler, Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger, verrät das Geheimnis seiner Kunst. Im Infoteil des Buches erfahren Sie alles über die traditionelle Brotbackkunst mit langer Teigführung und sehr wenig Hefe, außerdem ausführliches Hintergrundwissen zu Zutaten, Zubehör, Grundbegriffen, Techniken zum Kneten und Formen, Faustregeln und zur praktischen Umsetzung im Alltag. Körnerbrot, Roggenbrot, Baguette und Brötchen: Hier finden Sie über 40 Rezepte für jeden Anspruch, für Einsteiger, Fortgeschrittene und Könner, die sich inspirieren lassen möchten.
Caviezel, Rolf; Vilgis, Thomas; Thumm, Andreas: Foodpairing Harmonie und Kontrast
Fona, Lenzburg, 2012
Sprache: German
ISBN 978−3−03780−480−3
OCLC: 816053464
Trendküche: Glücksgefühle für Gaumen, Auge und Nase Die Kombination von Lebensmitteln ist mehrheitlich durch Gewohnheiten geprägt. So wird vor allem innerhalb derselben oder bekannten Geschmacksrichtungen kombiniert. Gleiches mit Gleichem zu paaren ist kulinarisch jedoch eine eher langweilige Angelegenheit. Zudem entfalten sich die Aromen in den unterschiedlichen Lebensmittelkombinationen für den Laien unvorhersehbar. Für ein tieferes Verständnis haben die Autoren tief in den molekularen Eigenschaften der Duftstoffe geforscht und deren ‘Geschmack’ genauer erfasst. Schmecken können wir nur wenige und voneinander unabhängige Grundgeschmacksrichtungen: ’süss’, ’sauer’, usw., was darüber hinausgeht, ist eine Sache der Nase. Dazu kommen noch die trigeminalen Empfindungen wie kühl, prickelnd usw. Und die ‘Textur’, die Beschaffenheit des Lebensmittels, bestimmt, wie schnell oder langsam der Geschmack auf die Zunge und die Aromen in die Nase gelangen. Erst das Zusammenspiel von Geschmack, Aroma und Textur ergibt den ‘Flavour’. In zehn Kapiteln werden zehn Grundprodukte von Apfel über Karotte bis zu Käse in Wort und Diagramm detailliert charakterisiert. In jeweils fünf Rezepten werden diese dann sehr unterschiedlich eingesetzt und das Zusammenspiel der Aromen vielfältig umgesetzt. Jedes Rezept wird zudem in Wort und Diagramm analysiert – eine Fundgrube für alle, die gerne wissen, was die Grundlage für Genusserlebnisse ist. Mit einfachen und wenigen Zutaten sind kulinarische Offenbarungen entstanden, die meisterlich ins Bild gesetzt wurden. Zusätzliche Getränketipps erweitern die Palette und machen das Buch zum perfekten Ratgeber.
Vilgis, Thomas; Frenzel, Ralf; Jupa, Thomas: Molekularküche: Geschmack, Aromen, Flavour
Tre Torri, Wiesbaden, 2009
240 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−937963−84−6
OCLC: 318211121
Nach der sensationellen „Molekularküche – Das Kochbuch”, die in die Welt der Küchenphysik und ‑chemie einführt, erklärt Prof. Dr. Vilgis chemisch, physikalisch und physiologisch den Geschmack und zeigt mit neuen Rezepten und ungewöhnlicher Küchentechnik wie man mit Hilfe dieses Wissens eine neue Vielfalt beim Essen und Schmecken entdecken kann. Für alle, die beim Essen gern hinter die Kulissen kucken.
Caviezel, Rolf: Molekulare Küche : do-it-yourself
Fona, Lenzburg, 5. Ausgabe, 2008
122 Seiten
Sprache: ger
ISBN 978−3−03780−357−8
Gebundene Ausgabe
Preis in Deutschland 23,90€
Vilgis, Thomas; Jupa, Thomas; Frenzel, Ralf (Herausgeber): Die Molekularküche : das Kochbuch
Tre Torri, Wiesbaden, 2007
Sprache: ger
ISBN 978−3−937963−58−7
Molekularküche – ganz einfach! Prof. Dr. Thomas Vilgis, Physiker und leidenschaftlicher Hobbykoch, zeigt, wie es geht. Was passiert beim Niedriggaren mit dem Braten oder bei der Emulsion von Vinaigrette und wie funktioniert´s? Für Anfänger und Fortgeschrittene erläutert er auf 216 Seiten und in 50 Rezepten das Kochen mit unterschiedlichen Aggregatzuständen. Ausführlich und nachvollziehbar werden 11 Temperaturbereiche zwischen ‑200 und +220 Grad Celsius beim Kochen erklärt. Die Rezepte laden zum Ausprobieren und Nachkochen in der eigenen Küche ein. Ein Buch für alle die, die den neuen Trend der Spitzengastronomie entdecken und ein völlig neues und faszinierendes Verständnis für das Kochen erleben möchten.
Schramm, Ken: The Compleat Meadmaker: Home Production of Honey Wine From Your First Batch to Award-winning Fruit and Herb Variations
Brewers Publication, Boulder, CO, 2003
216 Seiten
Sprache: en
ISBN 978−0−93738−180−9
The Compleat Meadmaker details the home production of honey wine from your first batch to award-winning fruit and herb variations. As one of the most ancient of human beverages, mead arose in part because it was easy to make. Today’s hobbyists rediscover the simplicity of making mead while reveling in the range of flavors that can result. In The Compleat Meadmaker, veteran beverage hobbyist Ken Schramm introduces the novice to the wonders of mead. With easy-to-follow procedures and simple recipes, he shows how you can quickly and painlessly make your own mead at home. In later chapters, he introduces flavorful variations on the basic theme that lead to meads flavored with spice, fruits, grapes and even malt.
Lüdecke, Christa; Lüdecke, Dorothea: Thermodynamik : Physikalisch-chemische Grundlagen der thermischen Verfahrenstechnik
Springer Verlag, Berlin, Heidelberg, 2000
826 Seiten
ISBN 978−3−54066−805−3
Dieses Buch behandelt die physikalisch-chemischen Grundlagen der Thermodynamik, insbesondere die Thermodynamik der Phasengleichgewichte als Grundlage thermischer Trennverfahren: die Hauptsätze der Thermodynamik, thermische Zustandsgleichungen und Phasengleichgewichte reiner Fluide, Thermodynamik homogener Mischungen und Phasengleichgewichte mehrkomponentiger Systeme. Den Autorinnen gelingt es, komplizierte und abstrakte Sachverhalte klar und verständlich darzustellen und durch zahlreiche anwendungsorientierte Beispiele und anschauliche Diagramme zu verdeutlichen. Dieses Buch richtet sich an Studierende der Verfahrenstechnik sowie an VerfahrensingenieurInnen in der Praxis: Es ist als steter Begleiter in Grund- und Hauptstudium bis hinein in die berufliche Praxis gedacht, sowie zum Selbststudium, zur Weiterbildung und als Nachschlagewerk. Hierzu tragen eine Formelsammlung, Tabellen thermodynamischer Daten und ein deutsch-englisches Verzeichnis der verwendeten Begriffe bei.