Dieses Buch flatterte erst kurz vor Redaktionsschluss auf meinen Schreibtisch, daher hier nur ein erster Eindruck.
Martin Droschke ist, was verlässliche und originelle Informationen über bayerisches Bier, Brauereien und Biergärten angeht, eine sichere Bank. In der 111er Reihe des emons-Verlags sind unter anderem schon seine Bände über fränkische Biergärten, fränkische Biere und deutsche Craft Biere erschienen. Nachdem er also Franken – wenn das überhaupt möglich ist – erschöpfend bearbeitet hat, wendet er sich jetzt dem „Rest” Bayerns zu.
Auch dieser Band enthält wieder sorgfältig ausgewählte Infos meist abseits der bekannten Industriemarken. Die Bierauswahl reicht von gut bekannten Exemplaren wie Augustiner, Giesinger oder Riedenburger über nur Kennern geläufige Biere kleiner Brauereien wie das Haustenberger Apostelbräu, die Essinger (!) Brauerei Schneider oder die Oberstdorfer Enzianhütte bis zu Craft Bier Brauern wie Munich Brew Mafia, Crew Republic oder Urban Chestnut, die allerdings mit wachsender Entfernung zur Landeshauptstadt zunehmend rarer gesät sind.
Zu jedem Bier gibt es wie gewohnt ein ganzseitiges Foto und Basisinformationen wie Adresse, Öffnungszeiten und Bierliste sowie eine Seite Text, auf der meist nicht nur das Bier beschrieben wird, sondern auch interessante Geschichten über die Brauerei, den Brauer oder den Ort zu lesen sind. Die Texte sind mal augenzwinkernd, mal geschichtsbeflissen, mal wortgewaltig, aber immer wohltuend anders als die gewohnte Biersommelier-Litanei.
Wer also im Süden oder Osten Bayerns unterwegs ist oder sich einen Überblick über gute und originelle Biere der Region verschaffen und dabei auch ein paar Hintergrundinformationen erhalten will, ist mit dem Band gut bedient.
Mein Lieblingszitat aus dem Buch:
Szaufts ned so vui, trinkts lieber a Bier! (Karl Valentin)
Wir verlosen unser Rezensionsexemplar unter den Einsendern einer Mail an verlosung@braumagazin.de mit dem Betreff „111 Biere”. Einsendeschluss ist der 30. April 2021.
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