Frühjahr 2018
brau!magazin Frühjahr 2018
Dichtemessung für Hobbybrauer, Teil 1
Whirlpool und Kühlung
Dichtemessung per WLAN
Bezugsquellen, Bauanleitung und Inbetriebnahme
Verarbeitung und Darstellung der iSpindel-Daten
So bleiben die Daten unter Kontrolle
Ein Überblick über den deutschen Markt
Ein Überblick über die kleinsten Versionen der Brewtower-Reihe
Drei Buchstaben, die manchmal selbst bei Profis für Probleme sorgen
Starkbier, acht Monate im Rumfass gereift
Vom Schweinestall zum Brausalon
Ein Sud auf der Polsinelli-500-Brauanlage
Eine Fahrradtour von Brig nach Basel
Von der Oberbaumbrücke durch Kreuzkölln
Ein lange überfälliger Lückenschluss, der das Zeug zum Standardwerk hat
Kulturgeschichte aus dem Blickwinkel des erfolgreichsten Produktes des menschlichen Konsums: dem Bier
Markus Raupachs Bierhistorie vom Altertum bis zum Craftbier
Um viele Jahrhunderte älter: Sonderedition mit Augenzwinkern

Zu die­ser Ausgabe

brau!magazin Frühjahr 2018

Dich­te, Brau­er und Extraktangaben

Die Spindel belegt den geringen Restextrakt

Dichtemessung für Hobbybrauer, Teil 1

Berech­nun­gen in der Braue­rei Teil 2

Whirlpool und Kühlung

iSpin­del – Die Idee

Einsatzbereite iSpindeln

Dichtemessung per WLAN

iSpin­del – Der Aufbau

Bezugsquellen, Bauanleitung und Inbetriebnahme

iSpin­del – Die Visua­li­sie­rung über Ubidots

Verarbeitung und Darstellung der iSpindel-Daten

Ras­Py­Spin­del – Ein eige­ner Ser­ver für die iSpindel

So bleiben die Daten unter Kontrolle

Brau­an­la­gen

Ein Überblick über den deutschen Markt

Brew­tower – die Kom­pakt­klas­se unter den Brausystemen

Ein Überblick über die kleinsten Versionen der Brewtower-Reihe

Bier­feh­ler des Quar­tals: Dime­thyl­sul­fid (DMS)

Drei Buchstaben, die selbst bei Großbrauereien hin und wieder für Probleme sorgen

Schön­buch Jamai­ca Doppelbock

Starkbier, acht Monate im Rumfass gereift

Der Weg zur Heinenhof-Mikrobrauerei

Vom Schweinestall zum Brausalon

Zu Gast in der Mikro­braue­rei Heinenhof

Ein Sud auf der Polsinelli-500-Brauanlage

Brau­kurs an der Hoch­schu­le Anhalt

Bier brauen und Bier verkaufen: Ausbildung für Craft-, Micro- und Gasthausbrauer

Tour de Suisse

Eine Fahrradtour von Brig nach Basel

Ber­li­ner Bier­we­ge, Teil 3

Oberbaumbrücke

Von der Oberbaumbrücke durch Kreuzkölln

Jan Brück­lmei­er: Bier brauen

Ein lange überfälliger Lückenschluss, der das Zeug zum Standardwerk hat

Bier – Eine Geschich­te von der Stein­zeit bis heute

Kulturgeschichte aus dem Blickwinkel des erfolgreichsten Produkts des menschlichen Konsums: des Biers

Bier – Geschich­te und Genuss

Markus Raupachs Bierhistorie vom Altertum bis zum Craftbier

SLOSH 2018

Der Hobbybrauerwettbewerb für Berlin

Klos­ter­braue­rei­en erwei­sen dem Frei­staat und dem Holz ihre Reverenz

Um viele Jahrhunderte älter: Sonderedition mit Augenzwinkern