Herbst 2019
Auswirkungen auf die Bitterstoffausbeute während der Nachisomerisierungszeit in Abhängigkeit von Zeit, Temperatur und pH-Wert
Es gibt wohl wenige Prozessschritte im Hobbybrauwesen, die so vollkommen uneinheitlich gehandhabt werden.
Smartes Brauen mit Sonoff, Tasmota, MQTT und Node-Red
Großes Update nach 10 Jahren Betrieb.
Das Dorf, der Fluss und sein Bier - Das Bier, der Fluss und sein Dorf
Am 18 und 19. Oktober 2019 startet auf Hopfenfreaks.com das erste große Hobbybrauer-Event, das nur im Internet stattfindet.
Ein Versuch der (ökologischen) Aufklärung.
Über Norbrygg und die Geschichte des Heimbrauens in Norwegen.
English Version of
Ziemlich unerwartet ist in den letzten Jahren eine Familie von Norwegischen Farmhouse-Hefen in die Brau-Szene geplatzt. Kveik ist zwar bis jetzt noch nicht zur extrem gefeierten Mode geworden, scheint aber auf dem besten Wege dahin. Was also ist Kveik? Und woher stammt es?
English Version of
Inmitten aller Bierfestivals tauchte 2017 plötzlich ein neues Festival auf der Bier-Landkarte auf - nämlich das Stranda Porter & Stout Festival, welches im Oktober 2017 ins Leben gerufen wurde. Ein Festival das sich dem dunklem Bier mit breiten Aromenspektrum widmet, perfekt passend für die kältere Jahreszeit.
... oder: Die Forcierung der untergärigen Brauweise - Teil III: Auswirkungen auf die Brauwelt
Die Journalistin Linda Louis hat mit den Brauern Thomas Mousseau (Brauerei Ouche Nanon, Ourouer-Lès-Bourdelins) und Metthieu Goemaere (Brasserie du Loup, Le Veurdre) ein Werk veröffentlicht, dass den Brauanfänger zum perfekten Bier führen soll.

Zu die­ser Ausgabe

Das brau!magazin Herbst 2019

Mys­te­ri­um Nachisomerisierung

Auswirkungen auf die Bitterstoffausbeute während der Nachisomerisierungszeit in Abhängigkeit von Zeit, Temperatur und pH-Wert

Wür­ze­küh­lung und Trubabscheidung

Es gibt wohl wenige Prozessschritte im Hobbybrauwesen, die so vollkommen uneinheitlich gehandhabt werden.

IoT im Sudhaus

Smartes Brauen mit Sonoff, Tasmota, MQTT und Node-Red

Die neue Müggelland-Seite

Großes Update nach 10 Jahren Betrieb.

Das schwar­ze Huhn

Das Dorf, der Fluss und sein Bier - Das Bier, der Fluss und sein Dorf

Ers­te Vir­tu­el­le Kon­fe­renz für Hobbybrauer

Am 18 und 19. Oktober 2019 startet auf Hopfenfreaks.com das erste große Hobbybrauer-Event, das nur im Internet stattfindet.

Dose, Glas – oder nur noch Fass?

Ein Versuch der (ökologischen) Aufklärung.

Hob­by­brau­en in Norwegen

Über Norbrygg und die Geschichte des Heimbrauens in Norwegen.

Home­bre­wing in Norway

English Version of "Hobbybrauen in Norwegen".

Kveik – alte Hefe für neue Biere

Ziemlich unerwartet ist in den letzten Jahren eine Familie von Norwegischen Farmhouse-Hefen in die Brau-Szene geplatzt. Kveik ist zwar bis jetzt noch nicht zur extrem gefeierten Mode geworden, scheint aber auf dem besten Wege dahin. Was also ist Kveik? Und woher stammt es?

Kveik – Old Yeast for New Beers

English Version of "Kveik - alte Hefe für neues Bier".

3. Por­ter & Stout­fes­ti­val in Norwegen

Inmitten aller Bierfestivals tauchte 2017 plötzlich ein neues Festival auf der Bier-Landkarte auf - nämlich das Stranda Porter & Stout Festival, welches im Oktober 2017 ins Leben gerufen wurde. Ein Festival das sich dem dunklem Bier mit breiten Aromenspektrum widmet, perfekt passend für die kältere Jahreszeit.

Gabri­el Sedl­mayr der Jün­ge­re Teil III

... oder: Die Forcierung der untergärigen Brauweise - Teil III: Auswirkungen auf die Brauwelt

Das Brau­we­sen im Spie­gel deut­scher Familiennamen

In den mitteleuropäischen Familiennamen finden sich zu einem erheblichen Anteil solche, die sich aus Berufsbezeichnungen ableiten. Wir brauchen nach Bezügen zum Bier, Brauen und selbst zum Trinken nicht lange zu suchen.

Buch­tipp: Geheim­nis­se des Brauens

Die Journalistin Linda Louis hat mit den Brauern Thomas Mousseau (Brauerei Ouche Nanon, Ourouer-Lès-Bourdelins) und Metthieu Goemaere (Brasserie du Loup, Le Veurdre) ein Werk veröffentlicht, dass den Brauanfänger zum perfekten Bier führen soll.