![ein leichtes Weizenbier, bei dem man alles vergessen muss, was man über Weißbiere zu wissen glaubte...](https://braumagazin.de/wp-content/uploads/2015/03/ripeaux-160x120.jpg)
Grätzer selbstgebraut
ein leichtes Weizenbier, bei dem man alles vergessen muss, was man über Weißbiere zu wissen glaubte...
brau!technik
![](https://braumagazin.de/wp-content/uploads/2015/01/flood-600x338-160x120.jpg)
Wie groß müssen die einzelnen Gefäße einer Brauanlage gewählt werden, damit keine Engpässe entstehen? Und warum haben sich überhaupt bestimmte Volumenklassen herausgebildet?
brau!fehler
Bierfehler des Quartals: Chlorphenole
Ein sehr ärgerlicher, weil oft vermeidbarer Bierfehler: Die chlorartige, medizinische Note durch Chlorphenole.
brau!welt
Die schweizerische Hausbrauerszene
![](https://braumagazin.de/wp-content/uploads/2015/02/Flag-map_of_Switzerland.svg_-160x120.png)
Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica
brau!history
Grätzer –
ein verschwundener Bierstil kehrt zurück
![](https://braumagazin.de/wp-content/uploads/2015/03/g1-160x120.jpg)
Die Stadt Grätz und ihr lokaler Bierstil sind ein Paradebeispiel dafür, dass ein regionales Bier über Jahrhunderte hinweg seine spezifischen Eigenheiten entwickeln und konservieren kann.
brau!history
![](https://braumagazin.de/wp-content/uploads/2015/03/ripeaux-160x120.jpg)
Bei diesem stark gehopften, rauchigen 100-%-Weizenbier werden sämtliche Register gezogen, um die Aromenfülle und das Mundgefühl eines deutlich stärkerer Biers zu simulieren
brau!history
Das Reinheitsgebot ist tot –
lang lebe das Reinheitsgebot
![](https://braumagazin.de/wp-content/uploads/2015/02/D89104_Wilhelm_IV_v_Bayern_tot-160x120.jpg)
Ein paar kritische Fragen vor dem großen Jubiläum
brau!literatur
Buchtipp: Water –
A Comprehensive Guide for Brewers
Wassereigenschaften und -aufbereitung für Brauer
brau!literatur
Buchtipp: Mastering Homebrew –
The Complete Guide to Brewing Delicious Beer
Mit beiden Gehirnhälften zu brauen – wissenschaftlich und künstlerisch –, das ist das Credo dieses großen neuen Grundlagenbuchs von Randy Mosher.
brau!literatur
Buchtipp: Malt –
A Practical Guide from Field to Brewhouse
Vierter Teil der "Brewing Elements"-Serie: Malz – vom Feld ins Sudhaus
brau!literatur
Buchtipp: Bierhauptstadt Berlin
Ein neuer Führer durch die sich rasant entwickelnde Bierkultur Berlins
brau!comic
Irgendetwas passt immer nicht, wenn man seine Brauanlage auslegt...
brau!event
Ergebnisse des Fotowettbewerbs
Der erste brau!magazin-Fotowettbewerb ist am 31. März zu Ende gegangen. Die Redaktion hat in den letzten Tagen abgestimmt; jetzt stehen die Sieger fest.