Frühjahr 2015
Die neuen Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe
Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica

Es ent­wi­ckelt sich, Genos­sen Brauer!

Zur neuen Ausgabe des brau!magazin

Klas­sen­ge­sell­schaft

Wie groß müssen die einzelnen Gefäße einer Brauanlage gewählt werden, damit keine Engpässe entstehen? Und warum haben sich überhaupt bestimmte Volumenklassen herausgebildet?

Irgend­wie seltsam

Wie ich lernte, mein Brauwasser zu lieben

Von der Was­ser­ana­ly­se zum Brauwasser

Wasseraufbereitung muss nicht kompliziert sein

T’n’T und Fantasia

Die neuen Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe

Mythos Rog­gen­bier –
oder viel­leicht doch keiner?

Zehn Jahre Roggenbier-Erfahrung

Roggenbier-​Rezepte

Zum Artikel "Mythos Roggenbier"

Bier­feh­ler des Quar­tals: Chlorphenole

Ein sehr ärgerlicher, weil oft vermeidbarer Bierfehler: Die chlorartige, medizinische Note durch Chlorphenole.

Gren­zen ausloten

Persönliche Geschmacks-Schwellenwerte testen und trainieren

Vom „Uuuh“ zum „Aaah“

Fehlgeschmäcker erkennen und lokalisieren

Die schwei­ze­ri­sche Hausbrauerszene

Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica

Grät­zer –
ein ver­schwun­de­ner Bier­stil kehrt zurück

Die Stadt Grätz und ihr lokaler Bierstil sind ein Paradebeispiel dafür, dass ein regionales Bier über Jahrhunderte hinweg seine spezifischen Eigenheiten entwickeln und konservieren kann.

Grät­zer selbstgebraut

Bei diesem stark gehopften, rauchigen 100-%-Weizenbier werden sämtliche Register gezogen, um die Aromenfülle und das Mundgefühl eines deutlich stärkerer Biers zu simulieren

Das Rein­heits­ge­bot ist tot –
lang lebe das Reinheitsgebot

Ein paar kritische Fragen vor dem großen Jubiläum

Buch­tipp: Water –
A Com­pre­hen­si­ve Gui­de for Brewers

Wassereigenschaften und -aufbereitung für Brauer

Buch­tipp: Mas­te­ring Home­brew –
The Com­ple­te Gui­de to Brewing Deli­cious Beer

Mit beiden Gehirnhälften zu brauen – wissenschaftlich und künstlerisch –, das ist das Credo dieses großen neuen Grundlagenbuchs von Randy Mosher.

Buch­tipp: Malt –
A Prac­ti­cal Gui­de from Field to Brewhouse

Vierter Teil der "Brewing Elements"-Serie: Malz – vom Feld ins Sudhaus

Buch­tipp: Bier­haupt­stadt Berlin

Ein neuer Führer durch die sich rasant entwickelnde Bierkultur Berlins

Ver­an­stal­tungs­vor­schau Früh­jahr 2015

Fernglas

Die Freiluftsaison beginnt wieder

Comic Brau­er­schick­sal

Irgendetwas passt immer nicht, wenn man seine Brauanlage auslegt...

Ergeb­nis­se des Fotowettbewerbs

Der erste brau!magazin-Fotowettbewerb ist am 31. März zu Ende gegangen. Die Redaktion hat in den letzten Tagen abgestimmt; jetzt stehen die Sieger fest.