Eure Reaktion auf die erste Ausgabe des brau!magazin war ganz großartig: seit Ende September lasen etwa 8.000 unterschiedliche Besucher etwa 100.000 Web-Seiten im Premierenheft. Die Rückmeldungen zum Magazin und zu den Artikeln war durchweg positiv, ob in Kommentaren zu Artikeln, in Mails oder im Forum und auch persönlich. Ich habe die Gratulationen allerdings immer nur zurückhaltend angenommen, denn noch sind wir blutige Anfänger und haben nichts als einen hoffnungsvollen Beginn geschafft.
Drei Monate klingen aus der Sicht des Lesers sicher lang, und ihr wartet wahrscheinlich schon ungeduldig auf die Fortsetzung des Magazins. Unsere Autoren sehen das von einem anderen Standpunkt, denn ein guter Artikel schreibt sich nicht von selbst. Vom ersten Entwurf bis zur endgültigen Fassung gehen viele Versionen und vor allem viel Zeit vorüber, besonders wenn man wie alle unsere Autoren die Arbeit am Magazin in der knappen Freizeit erledigt. Ich möchte daher hier nochmals allen Beteiligten herzlich für die tolle Arbeit danken!
Auf also zur zweiten Ausgabe des Magazins. Das aktuelle Heft beschäftigt sich im Leitmotiv mit dem Thema Malz: von Grundlagen und Herstellung im Hobbymaßstab über die Interpretation von Analysen bis zum Überblick über die verschiedenen Sorten.
Moritz setzt seinen Artikel zum Läutern aus der Herbstausgabe fort. Außerdem hält er ein Plädoyer für die Dekoktion, während Andy Kriterien für die Auswahl eines Maischverfahrens beleuchtet.
Den Besuchern des diesjährigen Camba-Festivals ist sicher noch Michaels wunderbarer AdamDo, Zweiter des Brauwettbewerbs, in Erinnerung. In seinem Artikel über den Adam beleuchtet er die Geschichte dieses historischen Bierstils und gibt Tipps für das Nachbrauen.
Der aktuelle Bierstil des Hefts ist, passend zur diesjährigen Doemens-Aufgabe, das Münchner Hell. Sylvia Kopp, Biersommeliere und Chefin der Berlin Beer Academy, beschreibt anhand des Augustiner Hell den Stil und einen typischen Vertreter. In einem zweiten Artikel findet ihr Brautipps und Rezepte.
Karol und unser tschechischer Braukollege Michal berichten über Alte und neue Brauereien und die Hobbybrauerszene in Tschechien, denn auch bei unserem südöstlichen Nachbarn tut sich vieles in Sachen Bier, Brauereien und Hobbybrauer.
Mit dieser Ausgabe beginnen wir auch die Reihe „Braufehler des Quartals”, in der wir jeweils einen Bierfehler anhand seiner Symptome und Auswirkungen beschreiben, seine Ursachen ermitteln und Vorschläge zur Vermeidung machen. Das erste Problem ist eines der meistdiskutierten: Oxidation und Bieralterung.
Eure Kreativität ist gefragt, wenn es um den ersten Fotowettbewerb des brau!magazins geht. Wir rufen euch auf, eure Fotos zum Thema „Spaß am Brauen” einzureichen. Unsere Sponsoren haben wertvolle Preise zur Verfügung gestellt, die wir an die Einreicher der besten Fotos vergeben werden.
Viel Spaß an der neuen Ausgabe!