Malzübersicht


Die­se Malz­über­sicht basiert auf den Pro­dukt­be­schrei­bun­gen ver­schie­de­ner Her­stel­ler, sie­he Quel­len­nach­weis unten. Es ist der Ver­such, die ver­schie­de­nen Han­dels­na­men auf eine ein­heit­li­che Pro­dukt­struk­tur abzu­bil­den. Zu den Her­stel­lungs­pro­zes­sen und grund­le­gen­den Eigen­schaf­ten der ver­schie­de­nen Malz­ty­pen ver­gleicht bit­te auch den Basis-​Artikel zum Mäl­zen.

Basismalze

Basis­mal­ze kön­nen bis zu einem Schüt­tungs­an­teil von 100% ein­ge­setzt wer­den.
NameAnde­re NamenFar­be in EBCEin­satz
Hel­les Pils­ner MalzPil­sen Malt Extra Light
Wey­er­mann® Pre­mi­um Pils­ner Malz extra hell [1]
2,0–2,5Basis­malz für sehr hel­le Pils­ner Bie­re und alle ande­ren Bier­ty­pen
Pils­ner MalzPil­sen Malt
Pil­sen 2row
Châ­teau Pil­sen ® [2]
2,5–4,0Basis­malz für Pils­ner Bie­re und ande­re Lager­bie­re
aus 2-​reihiger Sommer- oder (sel­ten) Win­ter­gers­te
Pils­ner Malz 6-​reihigPil­sen 6row
3,0–3,5Wie Pils­ner Malz, aber aus 6-​reihiger Win­ter­gers­te erzeugt
Enzym­stär­ker als Malz aus 2-​reihiger Gers­te
Pale Ale Malz5,5–7,5Basis­malz für Ales, Stouts, Por­ter
Mild Ale8
Wie­ner MalzVien­na Malt
Châ­teau Vien­na® [2]
6,0–9,0Basis­malz für ber­stein­far­be­ne Lager­bie­re (Export, Mär­zen, Wie­ner Lager)
Hel­les Münch­ner MalzLight Munic Malt
Wey­er­mann® Münch­ner Malz Typ I [1]
Châ­teau Munich Light® [2]
12–18Basis­malt für dunk­le Lager­bie­re und Malz­bie­re
Dunk­les Münch­ner MalzMunic Malt
Wey­er­mann® Münch­ner Malz Typ II [1]
Châ­teau Munich [2]
20–25Basis­malt für dunk­le Lager­bie­re und Malz­bie­re

Hoch gedarrte Malze

Die­se Mal­ze wer­den wie Basis­mal­ze erzeugt, aber mit höhe­rer Tem­pe­ra­tur gedarrt. Dadurch ent­ste­hen bro­ti­ge, toast- oder bis­kuit­ar­ti­ge Aro­men.
NameAnde­re NamenFar­be in EBCAnteil max[5]Eigen­schaf­ten
Klos­ter­malzAbbey Malt® [1]
Cha­teau Abbey® [2]
Aro­ma­tic MD® [4]
40–50bis 50%Für Abbey Ales und ande­re bel­gi­sche Bie­re
Extra Mür­be
Aus­ge­präg­te Malz­no­te
Honig­ar­ti­ge Noten
Bis­cuit MalzBriess Vic­to­ry® [3] Malt
Cha­teau Bis­cuit® [2]
60–802–15%
bis 25% bei Scotch Ales
Erhö­hung der Voll­mun­dig­keit
brot­ar­ti­ge Noten
Aro­ma­tic MaltCha­teau Aro­me® [2]95–105bis 20%Hoch­ge­darr­tes bel­gi­sches aro­ma­ti­sches Malz
Schwe­res Mal­za­ro­ma und -Geschmack
Rela­tiv hohe dia­sta­ti­sche Kraft
Amber MaltBriess® Spe­cial Roast Malt[3]
Aro­ma 100 MD® [4]
60–1305–10%Basis­malz für Brown Por­ter
Kom­ple­xer, saurteigar­ti­ger, leicht schar­fer und bit­te­rer Geschmack
Ein­satz in vie­len dunk­len eng­li­schen Bie­ren
Brown MaltAro­ma 150 MD® [4]95–150Mal­zi­ger Geschmack
Erhöht Voll­mun­dig­keit und Geschmacks­st­bi­li­tät
Ver­tieft Bier­far­be

Spezialmalze

Spe­zi­al­mal­ze wer­den beim Mäl­zen einer beson­de­ren zusätz­li­chen Behand­lung unter­zo­gen.
NameAnde­re NamenFar­be in EBCAnteil max[5]Eigen­schaf­ten und Wir­kung
Mela­no­i­din­malzChâ­teau Mela­no ® [2]60–8020%Durch hohe Luft­feuch­tig­keit beim Dar­ren hoch gelöst und reich an Mail­lard­pro­duk­ten
Erhö­hung der Voll­mun­dig­keit
Röt­li­che Far­be
Honig- und Bis­kuit­no­ten
Spitz­malz2,5–4,515–20%Durch kur­ze Kei­mung reich an mittel- und lang­ket­ti­gen Ami­no­säu­ren
Ver­bes­se­rung der Schaum­sta­bi­li­tät
Sauer­malzAcid Malt
Aci­du­la­ted Malt
Châ­teau Acid ® [2]
3,0–6,05–10%Hel­les, mit Milch­säu­re ange­rei­cher­tes Gers­ten­malz
Mai­sche­säue­rung
Kor­rek­tur des pH-​Werts der Wür­ze
Auf­hel­lung der Far­be bei sehr hel­len Bie­ren
Dia­sta­se­malzGersten-​Diastasemalz
Dia­sta­tic Malt
Châ­teau Dia­sta­tic ® [2]
2,5–4,0bis 50%Sehr Enzym­star­kes Malz
Bei Ver­ar­bei­tung von Roh­frucht zur Ver­bes­se­rung von Auf­schluss und tär­ke­ab­bau
Wei­zen­dia­sta­se­malz3,0–5,0bis 50%wie Gers­ten­dia­sta­se­malz

Karamellmalze

Kara­mell­mal­ze wer­den vor dem Dar­ren bei ca. 70°C ver­zu­ckert. Die dabei ent­ste­hen­den, teil­wei­se von Hefe nicht ver­gär­ba­ren Zucker wer­den beim Dar­ren teil­wei­se zu Mail­lard­pro­duk­ten umge­wan­delt, die je nach Darr­tem­pe­ra­tur und -Ver­lauf unter­schied­li­che Aro­men ein­brin­gen.
Far­be in EBCNamenAnteil max[5]Eigen­schaf­ten
~2Extra Hel­les Kara­mell­malz
CARAPILS® [1]
CARAFOAM® [1]
Cha­teau Cara Clair® [2]
Dex­trin Malt
5–10%
bis 40% für alko­hol­freie und leich­te Bie­re
Erhö­hung der Voll­mun­dig­keit
Ver­bes­se­rung der Schaum­sta­bi­li­tät
~10Cara­Gold[6]
20–30Hel­les Kara­mell­malz
CARAHELL® [1]
Cara­Malt[6]
10–30%Erhö­hung der Voll­mun­dig­keit
Ver­bes­se­rung der Schaum­sta­bi­li­tät
Leich­tes Mal­za­ro­ma mit Kara­mell­no­ten
30–35Bel­gi­sches Kara­mell­malz
CARABELGE® [1]
bis 30%Mil­der Kara­mell­ge­schmack
Noten von Tro­cken­früch­ten und Nüs­sen
Honig­far­be
40–60Rotes Kara­mell­malz
CARARED® [1]
Cha­teau Cara Ruby® [2]
bis 25%Erhö­hung der Voll­mun­dig­keit
Ver­bes­se­rung der Schaum­sta­bi­li­tät
Inten­si­ves Mal­za­ro­ma
Dunk­le­re, röt­li­che Bier­far­be
Karamell-, Honig- und Gebäck­no­ten
~25Cara­mel 10LSüßer, mil­der Kara­mell­ge­schmack
~50Cara­mel 20L
Cara­mel Vien­ne 20L
Vara­Vi­en­ne
Süßer, mil­der Kara­mell­ge­schmack
~100Cara­mel 40L
Crys­tal 100[6]
bis 15%Süß­li­che Karamel- und Tof­fee­no­ten
~120Cara­mel 50L
Cha­teau Cara Gold® [2]
bis 20%Kräf­ti­ges, süß­li­ches Kara­mellaro­ma mit Tof­fe­no­ten
Dunk­le Bern­stein­far­be
~135Crys­tal 140[6]
~160Cara­mel 60L
Cara­mel Munich 60L
Cha­teau Crys­tal® [2]
bis 15%Süß­li­cher, kräf­ti­ger Kara­mell­ge­schmack
~200Cara­mel 80L
Crys­tal 200[6]
bis 15%Kräf­ti­ge Kara­mell und leich­te Noten von gerös­te­tem Zucker und Rosi­nen
~240Cara­mel 90Lbis 15%Kräf­ti­ge Kara­mell und leich­te Noten von gerös­te­tem Zucker, Rosi­nen und Pflau­men
~300Cara­mel 120Lbis 15%Kräf­ti­ge Kara­mell und leich­te Noten von gerös­te­tem Zucker, Rosi­nen und Pflau­men
~400Crys­tal 400[6]
110–140Wei­zen­ka­ra­mell­malz
CARAWHEAT® [1]
Cara­crys­tal® Wheat 55L[3]
Crys­tal Wheat Malt[6]
bis 15%Ver­bes­se­rung der Voll­mun­dig­keit
Inten­si­ves Wei­zen­mal­za­ro­ma
Ver­tie­fung der Bier­far­be
Leich­te Karamall-, Mandel-, Brot- und Gebäck­no­ten
90–280Rog­gen­ka­ra­mell­malz
Crys­tal Rye Malt[6]
260–350
Spe­cial B
Briess® Extra Spe­cial Malt[3]
bis 10%Spe­zi­el­les, dop­pelt gerös­te­tes bel­gi­sches Malz mit ein­zig­ar­ti­gem Aro­ma
Star­ker Kara­mell­ge­schmack mit Noten von Rosi­nen, Pflau­men und Nüs­sen
Typisch für Abbey Ales
Erhöht die Voll­mun­dig­keit
Tief­ro­te bis schwarz-​braune Far­be ohne die Bit­te­re von Röst­malz

Rauchmalze

Rauch­mal­ze wer­den mit Rauch aus­ge­wähl­ter Höl­zer aro­ma­ti­siert.
NameAnde­re NamenFar­be in EBCAnteil max[5]Eigen­schaf­ten
Rauch­malzBuchenrauch-​Gerstenmalz4,0–8,0bis 100%klas­si­sches Rauch­malz für deut­sche (Bam­ber­ger) Rauch­bie­re
Typi­scher Rauch­ge­schmack
Buchen­rauch­aro­ma mit leich­ten Honig- und Vanil­le­no­ten
Wei­zen­rauch­malzEichenrauch-​Weizenmalz4,0–6,0bis 80%fei­nes Eichen­rauch­aro­ma mit leich­ten Honig- und Vanil­le­no­ten
Leich­tes Whis­ky­malzCha­teau Whis­ky Light® [2]2,5–4,0Ursprüng­lich zur Whis­ky­pro­duk­ti­on
Über Torf­rauch gedarrt
Mäßi­ge Torf- und Rauch­no­ten
Whis­ky­malzCha­teau Whis­ky® [2]
Peated Malt
2,5–4,0Ursprüng­lich zur Whis­ky­pro­duk­ti­on
Über Torf­rauch gedarrt
Kräf­ti­ge Torf- und Rauch­no­ten
Mehr Phe­no­le als leich­tes Whis­ky­malz

Röstmalze

Röst­mal­ze wer­den in Trom­meln bei hohen Tem­pe­ra­tu­ren gerös­tet.
NameAnde­re NamenFar­be in EBCAnteil max[5]Eigen­schaf­ten
Hel­les Kaf­fee­malzCha­teau Cafe Light® [2]220–280bis 10%Nussi­ges und leich­tes bis star­kes Kaf­fe­aro­ma
Kaf­fee­malzCha­teau Cafe® [2]420–520bis 10%Nussi­ges und leich­tes bis star­kes Kaf­fe­aro­ma
Hel­les Scho­ko­la­den­malzCho­co­la­te Low Colour[6]380–600
Röst­malz Typ ICARAFA® I [1]
Cha­teau Cho­co­lat® [2]
Cho­co­la­te Malt
800‑10001,0–5,0%Typi­sches Röst­aro­ma
Dunk­le Bier­far­be
Röst­malz Typ IICARAFA® II [1]
Dark Cho­co­la­te Malt
1100–12001,0–5,0%Typi­sches Röst­aro­ma
Dunk­le Bier­far­be
Röst­malz Typ IIICARAFA® III [1]
Cha­teau Black® [2]
Black Malt
Black Patent Malt
1300–15001,0–5,0%Typi­sches Röst­aro­ma
Dunk­le Bier­far­be
Röst­malz Spe­zi­al Typ ICARAFA® SPEZIAL I [1]800‑10001,0–5,0%Aus ent­spelz­ter Gers­te, dadurch wei­ni­ger bit­ter
Typi­sches Röst­aro­ma
Dunk­le Bier­far­be
Röst­malz Spe­zi­al Typ IICARAFA® SPEZIAL II [1]1100–12001,0–5,0%Typi­sches Röst­aro­ma
Dunk­le Bier­far­be
Röst­malz Spe­zi­al Typ IIICARAFA® SPEZIAL III [1]
Black­prinz® Malt[3]
1300–15001,0–5,0%Typi­sches Röst­aro­ma
Dunk­le Bier­far­be
Wei­zen­röst­malzMid­ni­ght Wheat Malt® [4]900‑12001,0–5,0%Mil­des Röst­aro­ma
Für Alt- und dunk­le Wei­zen­bie­re
Röst­gers­teRoas­ted Bar­ley1000–1300bis 10%Brenz­li­ges, getrei­di­ges, kaf­fee­ar­ti­ges Aro­ma
Kom­ple­xe­res Aro­ma als Röst­malz
Erzeugt hel­len Schaum
Gerin­ger Stär­ke­an­teil

Weizenmalze

NameAnde­re NamenFar­be in EBCAnteil max[5]Eigen­schaf­ten
Hel­les Wei­zen­malzCha­e­tau Wheat Blanc® [2]
Wheat Malt
3,0–5,0bis 80%Typi­sches Wei­zen­aro­ma
Für schlan­ke, sprit­zi­ge Bie­re
Dunk­les Wei­zen­malzCha­teau Wheat Munich Light® [2]14–20bis 50%Typi­sches Wei­zen­aro­ma
Für schlan­ke, sprit­zi­ge Bie­re
Extra Dunk­les Wei­zen­malzCha­teau Wheat Munich 25® [2]~25bis 30%Spe­zi­el­les bel­gi­sches Wei­zen­malz
Nicht viel dunk­ler, aber schwe­re­re Aro­men als ande­res Wei­zen­malz

Malze anderer Getreidearten

Mal­ze kön­nen aus vie­len Getrei­den erzeugt wer­den.
NameAnde­re NamenFar­be in EBCAnteil max[5]Eigen­schaf­ten
Hel­les Rog­gen­malzCha­teau Rye® [2]
Rye Malt
4,0–10bis 60%Typi­sches Rog­gen­aro­ma
Bro­ti­ge Noten
Cre­mi­ges Mund­ge­fühl
Dunk­les Rog­gen­malz15–25bis 60%Typi­sches Rog­gen­aro­ma
Noten von Brot und Honig
Cre­mi­ges Mund­ge­fühl
Hafer­malzCha­teau Oat® [2]3–8Sehr gerin­ge dia­sta­ti­sche Kraft und mäßi­ges Extrakt­po­ten­ti­al
Gibt dem Bier eine cre­mi­ge, sei­di­ge Tex­tur
Ver­bes­sert Voll­mun­dig­keit, Schaum­sta­bi­li­tät und Geschmack dunk­ler Bie­re
Din­kel­malzCha­teau Spelt® [2]3–7Süß­li­ches, nussi­ges Aro­ma und erdi­ge Cha­rak­ter
Buch­wei­zen­malzCha­teau Buck­wheat® [2]4–1550–100%Für glu­ten­frei­es Bier
Nussi­ge und mal­zi­ge Aro­men
Kei­ne dia­sta­ti­sche Kraft

Rohfrucht

Unge­mälz­te Getrei­de­pro­duk­te
NameAnde­re NamenFar­be in EBCEigen­schaf­ten und Ein­satz
Gers­ten­flo­ckenFla­ked Bar­ley, Tor­ri­fied Bar­lay3
Mais­flo­ckenFla­ked Mai­ze1
Hafer­flo­ckenFla­ked Oats2–4
Wei­zen­flo­ckenTor­ri­fied Wheat4

Quel­len:
Pro­dukt­be­schrei­bun­gen der Wey­er­mann® Malz­fa­brik
Pro­dukt­be­schrei­bun­gen der Cast­le Mal­ting S.A.
Pro­dukt­be­schrei­bun­gen der Briess® Malt & Ingre­dients Com­pa­ny
— Pro­dukt­be­schrei­bun­gen der Mäl­ze­rei Din­gemans
Pro­dukt­be­schrei­bun­gen der Mäl­ze­rei War­mins­ter

[1] Mar­ken­na­me der Wey­er­mann ® Malz­fa­brik, Bam­berg, Deutsch­land
[2] Mar­ken­na­me der Cast­le Mal­ting S.A., Belœil, Bel­gi­en
[3] Mar­ken­na­me der Briess Malt & Ingre­dients Co, Chil­ton, Wis­con­sin, USA
[4] Mar­ken­na­me der Mäl­ze­rei Din­gemans, Stab­ro­ek, Bel­gi­en
[6] Mar­ken­na­me der Mäl­ze­rei War­mins­ter, Wiltshire, UK
[5] Maxi­ma­ler Schüt­tungs­an­teil als Richt­wert. Der kon­kre­te Anteil hängt neben den geplan­ten Geschmacks­ei­gen­schaf­ten von vie­len ande­ren Fak­to­ren ab.

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