Vor euch liegt die brau!magazin-Winterausgabe 2015/16, das sechste Heft unseres Online-Magazins für Hobbybrauer. Für diese Ausgabe konnten wir einige neue Autoren gewinnen, die hoffentlich auch in euren Augen das Magazin mit ihren Texten bereichern.
Heiner Busche, Hobbybrauer aus Wismar, beschreibt den Umbau einer WM66, Inventar vieler DDR-Waschküchen der 60er Jahre, zur Brauanlage. Teil 1 behandelt den Basis-Umbau. In Teil 2 wird er im nächsten Heft weitere optionale Maßnahmen behandeln, die vielleicht nicht nur für Waschmaschinenbrauer interessant sind.
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Torsten Remmert ist auch erstmalig mit von der Partie. Er beschreibt als Ergänzung zu Andys Artikel die Aufbereitung von Nachgusswasser durch Milchsäure. Praxisorientierte Formeln helfen bei der Berechnung der Säuremenge für das eigene Brauwasser.
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Dritter Neuling ist Dirk Simon, Studienrat an einem bayerischen Gymnasium, der mit seinem Seminar bei der lokalen Brauerei Faust in Miltenberg ein Bier für das Schuljubiläum einbraute. Sein Bericht zeigt, mit wie viel Freude die Gymnasiasten diese Lektion praktischer Biochemie absolvierten.
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Sehr interessant ist die Neuheit im Katalog von Anton Paar, einem unter Brauern wohlbekannten Hersteller von professioneller Brauerei-Messtechnik. EasyDens macht es möglich, dass der Biegeschwinger, eine sonst nur in sündhaft teuren Profi-Messgeräten eingesetzte Präzisionstechnik, Einzug in Hobbybraustuben hält. Oli hat das Gerät auf Herz und Nieren geprüft.
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Bierstil des Quartals ist das American Pale Ale, der Pionier der Craft-Brau-Bewegung. Lest über seine Geschichte und erhaltet Tipps für das erfolgreiche Nachbrauen.
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Das Jubiläum des Reinheitsgebots beschert uns in diesem Jahr unzählige ihm gewidmete Veranstaltungen. Moritz nahm beim Einbrauen eines Jubiläumsbiers als Gemeinschaftssud aller bayerischen Klosterbrauereien in der Klosterbrauerei Aldersbach teil und schildert uns seine Eindrücke vom Jubelsud.
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Zwei Artikel beschäftigen sich mit Entwicklungen am Hopfenmarkt. Die wiederum schlechte Ernte des Vorjahrs wird im Braujahr 2016 Probleme bei der Hopfenversorgung bringen und die Preise in die Höhe treiben. Wir zeigen die Probleme anhand der Marktberichte der großen Hopfenhändler.
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Außerdem hat Barth-Haas mit „Yellow Sub” eine neue Hopfenmischung entwickelt, die die Knappheit bestimmter Sorten etwas abmildern könnte.
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Moritz’ Buchtipp behandelt einen Krimi im bayerischen Brauer-Milieu, der auch durch seine sprachlichen Eigenheiten besticht.
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Aus gegebenem Anlass beleuchten wir einige Entwicklungen in der Craft-Brau-Szene, die Anfang dieses Jahres mit unerfreulichen Meldungen auf sich aufmerksam machten: Übernahmen, Schließung und Insolvenz einiger Craft-Urgesteine sind hoffentlich keine Vorboten allgemeiner Probleme der unabhängigen Brauer.
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Und schließlich setzen wir die Artikelreihe zur Zapftechnik fort, diesmal mit der Bestimmung des korrekten Zapfdrucks und Tipps zum schaumfreien Zapfen.
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Viel Vergnügen mit dem neuen brau!magazin!