Frühjahr 2018
Whirlpool und Kühlung
Eine Fahrradtour von Brig nach Basel
Von der Oberbaumbrücke durch Kreuzkölln

Zu die­ser Ausgabe

brau!magazin Frühjahr 2018

Dich­te, Brau­er und Extraktangaben

Die Spindel belegt den geringen Restextrakt

Dichtemessung für Hobbybrauer, Teil 1

Berech­nun­gen in der Braue­rei Teil 2

Whirlpool und Kühlung

iSpin­del – Die Idee

Einsatzbereite iSpindeln

Dichtemessung per WLAN

iSpin­del – Der Aufbau

Bezugsquellen, Bauanleitung und Inbetriebnahme

iSpin­del – Die Visua­li­sie­rung über Ubidots

Verarbeitung und Darstellung der iSpindel-Daten

Ras­Py­Spin­del – Ein eige­ner Ser­ver für die iSpindel

So bleiben die Daten unter Kontrolle

Brau­an­la­gen

Ein Überblick über den deutschen Markt

Brew­tower – die Kom­pakt­klas­se unter den Brausystemen

Ein Überblick über die kleinsten Versionen der Brewtower-Reihe

Bier­feh­ler des Quar­tals: Dime­thyl­sul­fid (DMS)

Drei Buchstaben, die selbst bei Großbrauereien hin und wieder für Probleme sorgen

Schön­buch Jamai­ca Doppelbock

Starkbier, acht Monate im Rumfass gereift

Zu Gast in der Mikro­braue­rei Heinenhof

Ein Sud auf der Polsinelli-500-Brauanlage

Der Weg zur Heinenhof-Mikrobrauerei

Vom Schweinestall zum Brausalon

Brau­kurs an der Hoch­schu­le Anhalt

Bier brauen und Bier verkaufen: Ausbildung für Craft-, Micro- und Gasthausbrauer

Tour de Suisse

Eine Fahrradtour von Brig nach Basel

Ber­li­ner Bier­we­ge, Teil 3

Oberbaumbrücke

Von der Oberbaumbrücke durch Kreuzkölln

Jan Brück­lmei­er: Bier brauen

Ein lange überfälliger Lückenschluss, der das Zeug zum Standardwerk hat

Bier – Eine Geschich­te von der Stein­zeit bis heute

Kulturgeschichte aus dem Blickwinkel des erfolgreichsten Produkts des menschlichen Konsums: des Biers

Bier – Geschich­te und Genuss

Markus Raupachs Bierhistorie vom Altertum bis zum Craftbier

SLOSH 2018

Der Hobbybrauerwettbewerb für Berlin

Klos­ter­braue­rei­en erwei­sen dem Frei­staat und dem Holz ihre Reverenz

Um viele Jahrhunderte älter: Sonderedition mit Augenzwinkern