Die neuen Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe
Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica

Es entwickelt sich, Genossen Brauer!

Zur neuen Ausgabe des brau!magazin

Klassengesellschaft

Wie groß müssen die einzelnen Gefäße einer Brauanlage gewählt werden, damit keine Engpässe entstehen? Und warum haben sich überhaupt bestimmte Volumenklassen herausgebildet?

Irgendwie seltsam

Wie ich lernte, mein Brauwasser zu lieben

Von der Wasseranalyse zum Brauwasser

Wasseraufbereitung muss nicht kompliziert sein

T’n’T und Fantasia

Die neuen Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe

Mythos Roggenbier –
oder vielleicht doch keiner?

Zehn Jahre Roggenbier-Erfahrung

Roggenbier-​Rezepte

Zum Artikel "Mythos Roggenbier"

Bierfehler des Quartals: Chlorphenole

Ein sehr ärgerlicher, weil oft vermeidbarer Bierfehler: Die chlorartige, medizinische Note durch Chlorphenole.

Grenzen ausloten

Persönliche Geschmacks-Schwellenwerte testen und trainieren

Vom „Uuuh“ zum „Aaah“

Fehlgeschmäcker erkennen und lokalisieren

Die schweizerische Hausbrauerszene

Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica

Grätzer –
ein verschwundener Bierstil kehrt zurück

Die Stadt Grätz und ihr lokaler Bierstil sind ein Paradebeispiel dafür, dass ein regionales Bier über Jahrhunderte hinweg seine spezifischen Eigenheiten entwickeln und konservieren kann.

Grätzer selbstgebraut

Bei diesem stark gehopften, rauchigen 100-%-Weizenbier werden sämtliche Register gezogen, um die Aromenfülle und das Mundgefühl eines deutlich stärkerer Biers zu simulieren

Das Reinheitsgebot ist tot –
lang lebe das Reinheitsgebot

Ein paar kritische Fragen vor dem großen Jubiläum

Buchtipp: Water –
A Comprehensive Guide for Brewers

Wassereigenschaften und -aufbereitung für Brauer

Buchtipp: Mastering Homebrew –
The Complete Guide to Brewing Delicious Beer

Mit beiden Gehirnhälften zu brauen – wissenschaftlich und künstlerisch –, das ist das Credo dieses großen neuen Grundlagenbuchs von Randy Mosher.

Buchtipp: Malt –
A Practical Guide from Field to Brewhouse

Vierter Teil der "Brewing Elements"-Serie: Malz – vom Feld ins Sudhaus

Buchtipp: Bierhauptstadt Berlin

Ein neuer Führer durch die sich rasant entwickelnde Bierkultur Berlins

Veranstaltungsvorschau Frühjahr 2015

Die Freiluftsaison beginnt wieder

Comic Brauerschicksal

Irgendetwas passt immer nicht, wenn man seine Brauanlage auslegt...

Ergebnisse des Fotowettbewerbs

Der erste brau!magazin-Fotowettbewerb ist am 31. März zu Ende gegangen. Die Redaktion hat in den letzten Tagen abgestimmt; jetzt stehen die Sieger fest.