Die 111er-Reihe des emons: Verlags ist inzwischen relativ stattlich: 42 verschiedene Titel, meist aus dem Bereich Tourismus und Genuss in Franken und Bayern, listet das Verzeichnis am Ende des Buches. Bei immerhin dreien davon war Martin Droschke Autor oder Mitautor an der Seite von Norbert Krines. Auch außerhalb der Reihe ist Martin sehr produktiv; mein Lieblingsprojekt sind die Buchstabennudelsuppeneditionen der Weltliteratur, die Martin mit der Verwertungsgesellschaft herausgibt.
Im vorliegenden Band hat der Autor 111 fränkische Biergärten ausgewählt, die nach seiner Meinung einen Besuch besonders wert sind. Säuberlich alphabetisch geordnet von Ampferbach bis Zimmern sind sie im Inhaltsverzeichnis eingetragen. Eine Karte im Anhang zeigt auch die Lage der Biertempel, die besonders im Gebiet um Bamberg und Forchheim dicht geballt sind.
Jedem Biergarten sind zwei Seiten gewidmet, deren eine ein ganzseitiges Foto und die Daten einnehmen: Adresse, Öffnungszeiten, Biere und Essen, Ausstattung und Besonderheiten. Der Text auf der anderen Seite zeugt davon, dass der Autor wohl jeden einzelnen der Biergärten persönlich besucht und die eine oder andere Geschichte dazu zu erzählen hat. Sie drehen sich meist um Lage und Geschichte des Ausschanks und der Brauerei. Vom Bier ist leider nur sehr selten die Rede.
Sympathisch an der Auswahl finde ich, dass Martin die Biergärten bevorzugt, die sich ihre Einfachheit und Ursprünglichkeit noch weitgehend bewahrt haben. Er nennt es „eine geradezu anarchistische Rückständigkeit”. Insbesondere die meist auf oder neben den unterirdischen, oft in den Berg getriebenen Lagergewölben der Brauereien errichteten „Keller” fallen in diese Kategorie. Meist nur in der Sommersaison betrieben, oft etwas versteckt gelegen, mit einfachen Speisen und dem Bier der lokalen Brauerei hat sich dort glücklicherweise in den letzten Jahrzehnten wenig verändert.
Die Franken kennen ihre Keller natürlich, aber dem bieraffinen Besucher hilft dieses Buch, seine Touren so zu planen, dass er die fränkische Biergartenkultur auf ihre schönste Art erleben kann.
Auch von Martin Droschke in der 111er Reihe erschienen: