Erstbegehung der Erzgebirgischen Bier‐​Route

Am ver­gan­ge­nen Wochen­en­de gab es beim Mit­tel­deut­schen Hob­by­brau­er­tref­fen eine Pre­mie­re: die Erst­be­ge­hung einer Teil­stre­cke der neu­en Erz­ge­bir­gi­schen Bier‐​Route, die Braue­rei­en auf der deut­schen und tsche­chi­schen Sei­te des Erz­ge­bir­ges in einer gemein­sa­men Akti­on ver­eint.

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Mischbettvollentsalzer als Alternative zur Umkehrosmose ?

Ein Test soll zei­gen, ob sich ein mit über­schau­ba­ren Mit­teln selbst­ge­bau­ter Misch­bett­vollent­sal­zer als Alter­na­ti­ve für bil­li­ge, aber leis­tungs­schwa­che und poten­ti­ell ver­keim­te Mini‐​Umkehrosmoseanlagen eig­net.

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Tasting mit Sieger bei BRLO

Tobis Spezial-Ale und Nicos Maibock

Ein gutes hal­bes Jahr nach der Hobbybrauer‐​Meisterschaft bei Stör­te­be­ker in Stral­sund gab es ges­tern Abend die bei­den Sie­ger­bie­re zu ver­kos­ten. Die Braue­rei lud zeit­gleich in Ham­burg in die Elb­phil­har­mo­nie und in Ber­lin in das BRLO Brw­house ein, um die Ergeb­nis­se der im gro­ßen Maß­stab von 100 bzw. 20 Heko­li­ter ein­ge­brau­ten Sie­ger­su­de zu begut­ach­ten. weiterlesen →


Buchtipp: Brotbackbuch Nr. 3

Die­ser Buch­tipp passt zwar nicht ganz in die Rei­he der Brau‐ und Bier­bü­cher, aber jeder Hob­by­brau­er steht frü­her oder spä­ter vor dem Pro­blem der Treber‐​Verwertung. Ein selbst geba­cke­nes Brot ist dafür eine her­vor­ra­gen­de Mög­lich­keit. Und da kommt die Rei­he der Brot­back­bü­cher von Lutz Geiß­ler ins Spiel. weiterlesen →


Buchtipp: Beer Pairing — Aroma und Geschmack

Ein Koch­buch, an dem neben einem Top‐​Küchenchef auch ein Phy­si­ker und ein Rechts­wis­sen­schaft­ler mit­ge­ar­bei­tet haben? Dass das funk­tio­nie­ren kann, haben der Gas­tro­nom Rolf Cavie­zel, der Poly­mer­for­scher Tho­mas A. Vil­gis und der Foto­graf Andre­as Thumm nun schon mehr­fach bewie­sen. weiterlesen →


Ringanalyse Extraktmessung: die Auswertung

Im Okto­ber 2017 haben Hob­by­brau­er deutsch­land­weit Mes­sun­gen des Rest­ex­trakts an zwei Refe­renz­flüs­sig­kei­ten ange­stellt. Ziel war es, aus den hun­der­ten Mess­wer­ten Erkennt­nis­se über die Genau­ig­keit der typi­schen Hobbybrauer‐​Messinstrumente zu gewin­nen. Geb­hard, Oli und Jan haben die Daten jetzt aus­ge­wer­te­te und für uns inter­pre­tiert. weiterlesen →


Buchtipp: Das Paulaner Bierspezialitäten Kochbuch

Die­ser etwas älte­re Titel der Pen­gu­in Ran­dom House Grup­pe, dem AB‐​InBev der Ver­lags­bran­che, behaup­tet „Für jedes Gericht das rich­ti­ge Bier” lie­fern zu kön­nen. Das lässt mich zwei­feln, denn auf den ers­ten Blick sieht das Cover nach einem Wer­be­pro­spekt der bekann­ten Münch­ner Braue­rei aus.

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Die Braufreunde Berlin testen Metzler

Kass­jan Smy­c­zek, einer der drei Neu­grün­der der tra­di­ti­ons­rei­chen Fir­ma Metz­ler Brau­an­la­gen, hat bis Weih­nach­ten an den Wochen­en­den ein straf­fes Pro­gramm: mit sei­ner neu­en 25‐​Liter‐​Brauanlage fährt er durch ganz Deutsch­land und lässt Hob­by­brau­er, Ver­ei­ne und ande­re Brau‐​Enthusiasten die Anla­ge auf Herz und Nie­ren prü­fen.

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Bar Convent Berlin 2017: Bier erobert größeres Terrain

Schon zum zehn­ten Mal gab es am 10. und 11. Okto­ber in den Hal­len der Sta­ti­on Ber­lin am Gleis­drei­eck den Bar Con­vent Ber­lin. 370 Aus­stel­ler aus 32 Län­dern zeig­ten über 1000 Pro­duk­te. Das brau!magazin wur­de von der neu­en Zeit­schrift Bier, Bars & Brau­er ein­ge­la­den, um am Brew Ber­lin Meet­up mit Ver­lei­hung der Bier, Bars & Brauer‐​Awards teil­zu­neh­men.

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