Bierbrauen für jedermann : das Standardwerk für Einsteiger

Erfah­re­ne Hob­by­brau­er wer­den beim Anblick die­ser Rezen­si­on sagen: „Hlat­kys Bier­brau­en ist doch ein alter Hut”. Recht haben sie, denn die ers­te Auf­la­ge die­ses Klas­si­kers der deut­schen Hob­by­brau­er­li­te­ra­tur erschien schon 1995, lan­ge bevor die meis­ten von uns ans Bier­brau­en dach­ten. Und doch gibt es jetzt eine „aktua­li­sier­te Neu­auf­la­ge” mit der etwas ver­wir­ren­den Auf­la­gen­num­mer 1. Da fragt sich: ist denn der Titel „Neu­auf­la­ge” gerecht­fer­tigt? weiterlesen →


Cologne Craftbeer Festival 2019

Das ers­te Colo­gne Craft­beer Fes­ti­val fin­det am 25. und 26.Mai 2019 in der Stadt­hal­le in Köln-​Mülheim statt und schließt, was für ein Glück, sehr opu­lent die Lücke, die das die­ses Jahr nicht statt­fin­den­de „Fes­ti­val der Bier­kul­tu­ren“ sonst geris­sen hät­te. weiterlesen →


Maisels Artbeer #2: Release Party im Urban Spree

Am 3. Mai lud uns die Braue­rei Mais­el zur Pre­mie­ren­par­ty nach Ber­lin auf das Fried­richs­hai­ner RAW-​Gelände ein. Anlass war die Vor­stel­lung des zwei­ten Mit­glieds ihrer Artbeer-​Edition. In die­ser Rei­he wer­den beson­de­re Bie­re mit beson­de­ren Eti­ket­ten her­aus­ge­bracht, die Künst­ler eigens für Maisel&Friends ent­wer­fen.

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Erstbegehung der Erzgebirgischen Bier-​Route

Am ver­gan­ge­nen Wochen­en­de gab es beim Mit­tel­deut­schen Hob­by­brau­er­tref­fen eine Pre­mie­re: die Erst­be­ge­hung einer Teil­stre­cke der neu­en Erz­ge­bir­gi­schen Bier-​Route, die Braue­rei­en auf der deut­schen und tsche­chi­schen Sei­te des Erz­ge­bir­ges in einer gemein­sa­men Akti­on ver­eint.

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Mischbettvollentsalzer als Alternative zur Umkehrosmose ?

Ein Test soll zei­gen, ob sich ein mit über­schau­ba­ren Mit­teln selbst­ge­bau­ter Misch­bett­vollent­sal­zer als Alter­na­ti­ve für bil­li­ge, aber leis­tungs­schwa­che und poten­ti­ell ver­keim­te Mini-​Umkehrosmoseanlagen eig­net.

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Tasting mit Sieger bei BRLO

Tobis Spezial-Ale und Nicos Maibock

Ein gutes halbes Jahr nach der Hobbybrauer-Meisterschaft bei Störtebeker in Stralsund gab es gestern Abend die beiden Siegerbiere zu verkosten. Die Brauerei lud zeitgleich in Hamburg in die Elbphilharmonie und in Berlin in das BRLO Brwhouse ein, um die Ergebnisse der im großen Maßstab von 100 bzw. 20 Hekoliter eingebrauten Siegersude zu begutachten. weiterlesen →


Buchtipp: Brotbackbuch Nr. 3

Die­ser Buch­tipp passt zwar nicht ganz in die Rei­he der Brau- und Bier­bü­cher, aber jeder Hob­by­brau­er steht frü­her oder spä­ter vor dem Pro­blem der Treber-​Verwertung. Ein selbst geba­cke­nes Brot ist dafür eine her­vor­ra­gen­de Mög­lich­keit. Und da kommt die Rei­he der Brot­back­bü­cher von Lutz Geiß­ler ins Spiel. weiterlesen →


Buchtipp: Beer Pairing — Aroma und Geschmack

Ein Koch­buch, an dem neben einem Top-​Küchenchef auch ein Phy­si­ker und ein Rechts­wis­sen­schaft­ler mit­ge­ar­bei­tet haben? Dass das funk­tio­nie­ren kann, haben der Gas­tro­nom Rolf Cavie­zel, der Poly­mer­for­scher Tho­mas A. Vil­gis und der Foto­graf Andre­as Thumm nun schon mehr­fach bewie­sen. weiterlesen →