Erstbegehung der Erzgebirgischen Bier‐​Route

Am ver­gan­ge­nen Wochen­en­de gab es beim Mit­tel­deut­schen Hob­by­brau­er­tref­fen eine Pre­mie­re: die Erst­be­ge­hung einer Teil­stre­cke der neu­en Erz­ge­bir­gi­schen Bier‐​Route, die Braue­rei­en auf der deut­schen und tsche­chi­schen Sei­te des Erz­ge­bir­ges in einer gemein­sa­men Akti­on ver­eint.

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Mischbettvollentsalzer als Alternative zur Umkehrosmose ?

Ein Test soll zei­gen, ob sich ein mit über­schau­ba­ren Mit­teln selbst­ge­bau­ter Misch­bett­vollent­sal­zer als Alter­na­ti­ve für bil­li­ge, aber leis­tungs­schwa­che und poten­ti­ell ver­keim­te Mini‐​Umkehrosmoseanlagen eig­net.

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Tasting mit Sieger bei BRLO

Tobis Spezial-Ale und Nicos Maibock

Ein gutes halbes Jahr nach der Hobbybrauer-Meisterschaft bei Störtebeker in Stralsund gab es gestern Abend die beiden Siegerbiere zu verkosten. Die Brauerei lud zeitgleich in Hamburg in die Elbphilharmonie und in Berlin in das BRLO Brwhouse ein, um die Ergebnisse der im großen Maßstab von 100 bzw. 20 Hekoliter eingebrauten Siegersude zu begutachten. weiterlesen →


Buchtipp: Brotbackbuch Nr. 3

Die­ser Buch­tipp passt zwar nicht ganz in die Rei­he der Brau‐ und Bier­bü­cher, aber jeder Hob­by­brau­er steht frü­her oder spä­ter vor dem Pro­blem der Treber‐​Verwertung. Ein selbst geba­cke­nes Brot ist dafür eine her­vor­ra­gen­de Mög­lich­keit. Und da kommt die Rei­he der Brot­back­bü­cher von Lutz Geiß­ler ins Spiel. weiterlesen →


Buchtipp: Beer Pairing — Aroma und Geschmack

Ein Koch­buch, an dem neben einem Top‐​Küchenchef auch ein Phy­si­ker und ein Rechts­wis­sen­schaft­ler mit­ge­ar­bei­tet haben? Dass das funk­tio­nie­ren kann, haben der Gas­tro­nom Rolf Cavie­zel, der Poly­mer­for­scher Tho­mas A. Vil­gis und der Foto­graf Andre­as Thumm nun schon mehr­fach bewie­sen. weiterlesen →


Ringanalyse Extraktmessung: die Auswertung

Im Okto­ber 2017 haben Hob­by­brau­er deutsch­land­weit Mes­sun­gen des Rest­ex­trakts an zwei Refe­renz­flüs­sig­kei­ten ange­stellt. Ziel war es, aus den hun­der­ten Mess­wer­ten Erkennt­nis­se über die Genau­ig­keit der typi­schen Hobbybrauer‐​Messinstrumente zu gewin­nen. Geb­hard, Oli und Jan haben die Daten jetzt aus­ge­wer­te­te und für uns inter­pre­tiert. weiterlesen →


Buchtipp: Das Paulaner Bierspezialitäten Kochbuch

Die­ser etwas älte­re Titel der Pen­gu­in Ran­dom House Grup­pe, dem AB‐​InBev der Ver­lags­bran­che, behaup­tet „Für jedes Gericht das rich­ti­ge Bier” lie­fern zu kön­nen. Das lässt mich zwei­feln, denn auf den ers­ten Blick sieht das Cover nach einem Wer­be­pro­spekt der bekann­ten Münch­ner Braue­rei aus.

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Die Braufreunde Berlin testen Metzler

Kass­jan Smy­c­zek, einer der drei Neu­grün­der der tra­di­ti­ons­rei­chen Fir­ma Metz­ler Brau­an­la­gen, hat bis Weih­nach­ten an den Wochen­en­den ein straf­fes Pro­gramm: mit sei­ner neu­en 25‐​Liter‐​Brauanlage fährt er durch ganz Deutsch­land und lässt Hob­by­brau­er, Ver­ei­ne und ande­re Brau‐​Enthusiasten die Anla­ge auf Herz und Nie­ren prü­fen.

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Bar Convent Berlin 2017: Bier erobert größeres Terrain

Schon zum zehn­ten Mal gab es am 10. und 11. Okto­ber in den Hal­len der Sta­ti­on Ber­lin am Gleis­drei­eck den Bar Con­vent Ber­lin. 370 Aus­stel­ler aus 32 Län­dern zeig­ten über 1000 Pro­duk­te. Das brau!magazin wur­de von der neu­en Zeit­schrift Bier, Bars & Brau­er ein­ge­la­den, um am Brew Ber­lin Meet­up mit Ver­lei­hung der Bier, Bars & Brauer‐​Awards teil­zu­neh­men.

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