Neuer Braukurs „Bier brauen und Bier verkaufen”
Die Hochschule Anhalt legt den Kurs „Bier brauen und Bier verkaufen — Der multidisziplinäre Braukurs für Craft‑, Micro- und Gasthausbrauer” wieder auf. weiterlesen →
Die Hochschule Anhalt legt den Kurs „Bier brauen und Bier verkaufen — Der multidisziplinäre Braukurs für Craft‑, Micro- und Gasthausbrauer” wieder auf. weiterlesen →
Das 1. Hamburg Beer Weekend feiert vom 27.08–30.08.2020 die Tradition und Zukunft der Bierkultur weiterlesen →
Die Campus-Brauerei der Uni Hannover veranstaltet eines der größten Brau-Events Deutschlands: Braulabor – in deiner Küche. weiterlesen →
Erfahrene Hobbybrauer werden beim Anblick dieser Rezension sagen: „Hlatkys Bierbrauen ist doch ein alter Hut”. Recht haben sie, denn die erste Auflage dieses Klassikers der deutschen Hobbybrauerliteratur erschien schon 1995, lange bevor die meisten von uns ans Bierbrauen dachten. Und doch gibt es jetzt eine „aktualisierte Neuauflage” mit der etwas verwirrenden Auflagennummer 1. Da fragt sich: ist denn der Titel „Neuauflage” gerechtfertigt? weiterlesen →
Zum Kenner in 222 Grafiken
Der Titel mag etwas übertrieben sein, denn ultimativ sind die Informationen dieses Buchs ganz sicher nicht. Aber sie sind ein guter Einstieg, schön illustriert und machen Lust auf mehr.
Das erste Cologne Craftbeer Festival findet am 25. und 26.Mai 2019 in der Stadthalle in Köln-Mülheim statt und schließt, was für ein Glück, sehr opulent die Lücke, die das dieses Jahr nicht stattfindende „Festival der Bierkulturen“ sonst gerissen hätte. weiterlesen →
Am 3. Mai lud uns die Brauerei Maisel zur Premierenparty nach Berlin auf das Friedrichshainer RAW-Gelände ein. Anlass war die Vorstellung des zweiten Mitglieds ihrer Artbeer-Edition. In dieser Reihe werden besondere Biere mit besonderen Etiketten herausgebracht, die Künstler eigens für Maisel&Friends entwerfen.
Gut ein Jahr nach dem ersten Buch veröffentlichte Ferdinand Laudage den zweiten Teil seiner Brauanleitungs-Buchreihe für die Generation facebook.
Unser Besuch bei der reduzierten Brew Berlin innerhalb des Bar Convents war in diesem Jahr eher kurz.
weiterlesen →Als Nachtrag zu den drei Artikeln zum „Projekt Eichelbier” hier der Verkostungsbericht des heute fast ein Jahr alten Biers.
weiterlesen →Jetzt aber schnell! Einreichungen für Europas bedeutendsten Bier-Wettbewerb sind nur noch bis 7. September möglich. weiterlesen →
Recht kurzfristig haben sich die Braubeviale und Maisel&Friends entschlossen, zur diesjährigen Beviale einen Hobbybrauerwettbewerb in’s Leben zu rufen. weiterlesen →
Am vergangenen Wochenende gab es beim Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen eine Premiere: die Erstbegehung einer Teilstrecke der neuen Erzgebirgischen Bier-Route, die Brauereien auf der deutschen und tschechischen Seite des Erzgebirges in einer gemeinsamen Aktion vereint.
Ein Test soll zeigen, ob sich ein mit überschaubaren Mitteln selbstgebauter Mischbettvollentsalzer als Alternative für billige, aber leistungsschwache und potentiell verkeimte Mini-Umkehrosmoseanlagen eignet.
Zur den neuen europäischen Datenschutzgesetzen kann man stehen wie man will — ignorieren sollte man sie jedenfalls nicht. weiterlesen →
Ein Rezeptbuch im brau!magazin? Ja, wenn es wie dieses Rezepte für den Grill mit der Erklärung von Biervielfalt und Pairing-Empfehlungen mit Craft-Beer vereint. weiterlesen →
Tobis Spezial-Ale und Nicos Maibock
Ein gutes halbes Jahr nach der Hobbybrauer-Meisterschaft bei Störtebeker in Stralsund gab es gestern Abend die beiden Siegerbiere zu verkosten. Die Brauerei lud zeitgleich in Hamburg in die Elbphilharmonie und in Berlin in das BRLO Brwhouse ein, um die Ergebnisse der im großen Maßstab von 100 bzw. 20 Hekoliter eingebrauten Siegersude zu begutachten. weiterlesen →
Die Hochschule Anhalt in Köthen veranstaltet im August 2018 erstmals einen vierwöchigen multidisziplinären Braukurs für Craft‑, Micro- und Gasthausbrauer. weiterlesen →
Dieser Buchtipp passt zwar nicht ganz in die Reihe der Brau- und Bierbücher, aber jeder Hobbybrauer steht früher oder später vor dem Problem der Treber-Verwertung. Ein selbst gebackenes Brot ist dafür eine hervorragende Möglichkeit. Und da kommt die Reihe der Brotbackbücher von Lutz Geißler ins Spiel. weiterlesen →