Hilfe gesucht? Klar kann ich Bier trinken helfen!
Leider war es doch nicht ganz so einfach — die National Homebrewing Competition brauchte Helfer, die eingereichtes Bier, Cider und Met bewerteten.
Freitag Nachmittag um 17:00 Uhr ging es los, dann den ganzen Samstag und zur Not auch noch den Sonntag, bis alle Kandidaten bewertet und die Sieger gekürt waren. Und das war nur ein Teil der Teilnehmer, die zwischen verschiedenen Orten aufgeteilt waren! Freitag um 17:30 Uhr waren bereits neun Paare von Juroren an der Arbeit.
Jedes Bier, jeder Cider, jeder Met wurde von zwei Personen probiert. Dabei dienten das Handbuch der Bierstile und der Metstile vom BJCP als Referenz. Persönlicher Geschmack war zweitrangig. Die wesenliche Frage war: Entsprach die Probe dem Bierstil?
Freiwillige halfen als Stewards. Diese brachten die nächsten Flaschen aus dem Kühlraum, hakten die Einträge auf der Liste ab, sorgten für genug Wasser und Brot, mit dem die Juroren ihre Geschmacksknospen wieder eichen konnten, und brachtem Bewertungsformualre, Stifte, und Becher.
In jedem Paar Juroren war immer mindestens einer der Teilnehmer ein BJCP certified judge. Der andere Juror konnte auch ein Anfänger sein, der hier seine ersten Erfahrungen sammelte.
Jedes Bier kann maximal 50 Punkte erreichen. Ein Ergebnis unter zwanzig Punkten wird kaum vergeben — dafür müsste das Bier schon so schlecht sein, dass der Juror beim Öffnen der Flaschen grün anläuft und fluchtartig den Raum verlässt. Zumeist bewerten die beiden Juroren schweigend und jeder für sich, und diskutieren ihre Ergebnisse im Anschluss. Wenn die Punktzahlen um mehr als vier Punte abweichen, gehen beide noch einmal ihre Bewertungsbögen durch und gucken, wo sie voneinander abweichen und wo sie sich annähern können.
Das Wesentliche auf den Bewertungen sind jedoch nicht die Punkte, sondern die Kommentare der Juroren. Hier wird vermerkt, ob ein Braufehler festgestellt wurde, undnatürlich auch was besonders gut an der Probe war (Schaumstabilität, Hopfenaroma, und so weiter).
Alles in allem eine tolle Gelegenheit und ein Anreiz, mich doch mal am BJCP Examen zu versuchen.
Die Vorrunde der National Homebrewing Competition fand vom 13. – 15. April 2018 bei der Oscar Blues Brewery in Austin (Texas) statt.