Finest Beer Selection

Logo Finest Beer Selection
Das neue Qua­li­täts­sie­gel powered by Mei­nin­ger und Doemens

Mit der Finest Beer Sel­ec­tion prä­sen­tie­ren die bei­den Part­ner, der Mei­nin­ger Ver­lag und Doe­mens, erst­mals und exklu­siv ein Qua­li­täts­sie­gel für Bie­re mit einem ein­fach nach­voll­zieh­ba­ren Bewer­tungs­stan­dard auf Basis eines 100-​Punkte-​Systems. Das neue Sie­gel soll den Braue­rei­en, dem Han­del, der Gas­tro­no­mie und allen Bier-​Konsumenten einen ver­läss­li­chen Kom­pass für exzel­len­te Bier­qua­li­tät bieten.

Kooperation besiegelt: Andrea Meininger-Apfel, Geschäftsführerin Meininger Verlag,Christoph Meininger (re.), Geschäftsführer Meininger Verlag und Dr. Werner Gloßner, Geschäftsführer Doemens (Foto: Meininger Verlag/Doemens)

Kooperation besiegelt: Andrea Meininger-Apfel, Geschäftsführerin Meininger Verlag, Christoph Meininger (re.), Geschäftsführer Meininger Verlag und Dr. Werner Gloßner, Geschäftsführer Doemens (Foto: Meininger Verlag/Doemens)

Im Unter­schied zu übli­chen Bier-​Wettbewerben han­delt es sich bei der Finest Beer Sel­ec­tion nicht um eine Com­pe­ti­ti­on, bei der je Kate­go­rie Bie­re mit ande­ren Bie­ren ver­gli­chen wer­den. Das Kon­zept ver­steht sich viel­mehr als jähr­lich statt­fin­den­de sen­so­ri­sche Qua­li­täts­prü­fung. Nur die bes­ten Bie­re eines Jah­res schaf­fen es in den exklu­si­ven Kreis der Finest Beer Sel­ec­tion und erhal­ten das ent­spre­chen­de Qua­li­täts­sie­gel. Die Pre­mie­ren­ver­kos­tung fin­det vom 10. bis 12. Okto­ber 2023 bei Doe­mens in Grä­fel­fing statt.

Finest Beer Score –
der trans­pa­ren­te Bewertungsmaßstab

Aus­ge­wie­se­ne Bier­ex­per­ten mit lang­jäh­ri­ger Ver­kos­tungs­er­fah­rung ana­ly­sie­ren die Bie­re sen­so­risch und bewer­ten die­se – sin­gu­lär und ohne Kon­kur­renz­ver­gleich. Auf Basis des bewähr­ten 100-​Punkte-​Verkostungsschemas erhält jedes Bier sei­ne indi­vi­du­el­le Bewer­tung, den „Finest Beer Score“, der nach­voll­zieh­bar die Ein­ord­nung zeigt. Bie­re, die einen Finest Beer Score von 90 oder höher errei­chen, wer­den in die jähr­li­che Aus­wahl der Bes­ten, die Finest Beer Sel­ec­tion, auf­ge­nom­men und prämiert.

Die­ser trans­pa­ren­te Bewer­tungs­maß­stab lie­fert Braue­rei­en, aber auch Unter­neh­men des Groß- und Ein­zel­han­dels, der Gas­tro­no­mie sowie dem Ver­brau­cher ein wich­ti­ges Qua­li­täts­kri­te­ri­um und soll sich in der natio­na­len und inter­na­tio­na­len Brau­bran­che als ein­zig­ar­ti­ger Kom­pass für Bier­qua­li­tät eta­blie­ren. „Der Finest Beer Score ist das Herz­stück der Finest Beer Sel­ec­tion, er ist der zen­tra­le Maß­stab bei der Bier­be­wer­tung. Wir wol­len mit­tel­fris­tig eine öffent­li­che Bekannt­heit mit gro­ßer Reso­nanz und enor­mer Reich­wei­te eta­blie­ren, eine Sys­te­ma­tik, die in der inter­na­tio­na­len Wein­bran­che Stan­dard und hoch­an­ge­se­hen ist“, betont Chris­toph Mei­nin­ger, Geschäfts­füh­rer Mei­nin­ger Verlag.

Im Rah­men der Blind­ver­kos­tung erstellt die Experten-​Jury zudem zu jedem Bier ein indi­vi­du­el­les Aro­men­pro­fil, das soge­nann­te „Finest Beer Pro­fil“, in Form eines Spiderweb-​Diagramms. Gemein­sam mit dem Finest Beer Score ein ech­ter Mehr­wert und ein effek­ti­ves Kom­mu­ni­ka­ti­ons­tool für die aus­ge­zeich­ne­ten Brauereien.

Ver­an­stal­ter ste­hen für exzel­len­te Verkostungsexpertise

Hin­ter dem inno­va­ti­ven Kon­zept ste­hen mit dem Mei­nin­ger Ver­lag und Doe­mens zwei abso­lu­te Exper­ten mit jah­re­lan­ger Erfah­rung in der sen­so­ri­schen Ana­ly­se und Bewer­tung von Bie­ren sowie der Durch­füh­rung hoch­pro­fes­sio­nel­ler Bier­ver­kos­tun­gen. Der Mei­nin­ger Ver­lag hat unter ande­rem von 2014 bis 2022 den „Meininger’s Inter­na­tio­nal Craft Beer Award“ orga­ni­siert. Doe­mens ist seit 2004 die füh­ren­de Insti­tu­ti­on für die natio­na­le und inter­na­tio­na­le Aus­bil­dung zum Bier­som­me­lier und hat sei­ne Sommelier-​Expertise in den letz­ten Jah­ren suk­zes­si­ve aus­ge­wei­tet (Was­ser, Frucht­saft, Destil­la­te). Zudem bringt das Grä­fel­fin­ger Geträn­ke­in­sti­tut eine 20-​jährige Erfah­rung in der Orga­ni­sa­ti­on gro­ßer Bier­ver­kos­tun­gen mit.

Doe­mens und Mei­nin­ger, zwei Unter­neh­men mit einer exzel­len­ten und viel­sei­ti­gen Ver­kos­tungs­exper­ti­se, bün­deln ihr Know-​how und set­zen es gewinn­brin­gend in das neue Qua­li­täts­for­mat Finest Beer Sel­ec­tion um. Die Braue­rei­en haben einen deut­li­chen Mehr­wert bei der Finest Beer Sel­ec­tion, vor allem durch ein trans­pa­ren­tes, sen­so­ri­sches Beur­tei­lungs­er­geb­nis ihrer Bie­re, das so auf allen Medi­en­ka­nä­len ein­ge­setzt wer­den kann“, so Dr. Wer­ner Gloß­ner, Geschäfts­füh­rer Doemens.

Regis­trie­rung ab Mit­te April

Mit­te April 2023 star­tet die Regis­trie­rung für die Finest Beer Sel­ec­tion, die Bie­re kön­nen dann ab Anfang Sep­tem­ber zu Doe­mens geschickt wer­den. Bei Doe­mens ist die pro­fes­sio­nel­le Logis­tik inklu­si­ve gekühl­ter Ein­la­ge­rung der Bie­re ein gelern­ter Pro­zess. Vom 10. bis 12. Okto­ber 2023 fin­det die Ver­kos­tung bei Doe­mens statt. Die sieg­rei­chen Selection-​Biere wer­den auflagen- und reich­wei­ten­stark einer brei­ten Öffent­lich­keit prä­sen­tiert und im Rah­men einer Preis­ver­lei­hung geehrt.

Bündelung der exzellenten Sensorik-Expertise für die Finest Beer Selection: (v.r.) Benjamin Brouër, stellv. Chefredakteur FIZZZ, Meininger Verlag, Dr. Gerrit Blümelhuber, stellv. Geschäftsführer Doemens, Christian Wolf, Mitglied der Geschäftsleitung Meininger Verlag, Dr. Werner Gloßner, Geschäftsführer Doemens und Dr. Michael Zepf, Leiter der Doemens-Genussakademie.

Bündelung der exzellenten Sensorik-Expertise für die Finest Beer Selection: (v.r.) Benjamin Brouër, stellv. Chefredakteur FIZZZ, Meininger Verlag, Dr. Gerrit Blümelhuber, stellv. Geschäftsführer Doemens, Christian Wolf, Mitglied der Geschäftsleitung Meininger Verlag, Dr. Werner Gloßner, Geschäftsführer Doemens und Dr. Michael Zepf, Leiter der Doemens-Genussakademie. (Foto: Meininger Verlag/Doemens)

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen: www.finest-beer-selection.com, www.meininger.de, www.doemens.org


Text und Bil­der: Pres­se­mit­tei­lung des Mei­nin­ger Ver­lags vom 15.2.2023


Schreibe einen Kommentar