Alle Brauereien und ihre Gasthöfe
Brauereiführer für Bayern gibt es schon viele, aber was dieses Buch einzigartig macht, ist, dass es trotz seiner über 650 Seiten fast ohne Text auskommt. Ermöglicht wird das durch die Verwendung von Symbolen für die Besonderheiten der Brauereien und Gasthöfe. So erfährt man unter anderem auf einen Blick, ob die Brauerei Führungen anbietet, ihren Hopfen selbst anbaut und welche Biersorten gebraut werden.
Bei den Gasthöfen erklären die Piktogramme unter anderem ob Gästezimmer vorhanden oder Hunde erlaubt sind und ob sie sich direkt bei der Brauerei befinden.Daneben bleibt auf der Seite noch Platz für einige Fotos, eine Überblickskarte mit Position der Brauerei, Adressen und Öffnungszeiten.
Diese Konzept ist sehr übersichtlich und spart Platz, so dass alle Informationen zu einer Brauerei samt Gasthof auf eine Seite passen und das Werk so trotz seiner Informationsfülle ein handliches Taschenbuch bleibt. Zudem ist das Buck so auch problemlos von fremdsprachigen Gästen benutzbar.
Das Verzeichnis ist wirklich nahezu komplett – die wenigen Ausnahmen von Brauereien, die dem Verlag keine Informationen liefern konnten, sind namentlich aufgeführt.
In der zweiten Umschlagseite befindet sich der handliche Bayerische Bier-Altlas, der die Brauereien nochmals auf 24 Karten im Format 17x19cm und einem Register darstellt. Das ist zwar nicht als Wanderkarte brauchbar, bietet aber genug Überblick zur Planung eine Brauereitour. Eine Webseite (www.bier.by) und eine Smartphone-App (bier.by) ergänzen das Angebot.
Im Bedarfsfall führt für jede Brauerei ein QR-Code auf der jeweiligen Seite über Smartphone oder Tablet zu einer Verlagsseite mit ausführlichen, ständig aktualisierten Informationen. Im Moment landet man leider immer nur auf der Homepage des Angebots, von wo man die Brauerei erst suchen muss. Das Problem ist im Verlag bekannt und wird demnächst behoben, wie mir Markus Raupach bestätigt hat.
Insgesamt ein vollständiger und sehr ausführlicher Brauereiführer mit ungewöhnlichem Konzept, der das Potential hat, zusammen mit den online-Angeboten eine ganz neue Qualität an Informationen zu bieten.
Zu den Autoren:
Markus Raupach ist Biersommelier und mit seiner GuideMedia-Werbeagentur auch Verleger einiger seiner vielfältigen kulinarischen, bier- und weinaffinen Führer. Er hat bis heute etwa 20 verschiedene Bücher veröffentlicht, darunter mehrere Brauereiführer für Franken und Bayern. 2012 wurde er in seiner Heimatstadt mit dem Bamberger Bierorden ausgezeichnet (Foto). Mit seiner Deutschen Bierakademie organisiert er Bierseminare und ‑Touren in ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Bastian Böttner ist Mitgründer und ‑eigentümer der GuideMedia Agentur und Koautor der meisten Bücher Raupachs.
Bastian Böttner, Markus Raupach: Bier aus Bayern
Nürnberger Presse, Nürnberg
672 Seiten, Taschenbuch, Deutsch
ISBN 3931683281
Verkaufspreis in Deutschland: 19,90€
Kaufen bei Amazon