Der englische Original-Artikel ist verfügbar unter braumagazin.de/us-craft-beer-and-food
Beitrag von Adam Dulye (Foto rechts), einer der weltweit führenden Experten für Bier & Food Pairing und Chefkoch der Brewers Association, einem gemeinnützigen Handelsverein, der sich kleinen und unabhängigen amerikanischen Craft Bier Brauereien widmet.
Bier & Food Pairing ist in Amerika sehr hochentwickelt, 88% aller Craft Biertrinker gönnen sich zumindest gelegentlich ein Bier mit ihrer Mahlzeit und 68% wählen ihr Bier dem Gericht entsprechend aus. Die Vielfalt der unterschiedlichen Biersorten, das hohe Qualitätsniveau und die unzähligen Innovationen der Craft Braumeister machen aus amerikanischem Craft Bier einen perfekten Essensbegleiter für nahezu jede Speise. Es ist ein zunehmender Trend, Essen mit Bier zu begleiten, denn Craft Bier Trinker bestätigen, dass sie heutzutage ihr Essen häufiger mit Bier kombinieren, als noch vor zwei Jahren.
In Amerika hat das Bier & Food Pairing eine ganz neue Ebene erreicht, und daher empfehle ich, meine sechs Top Tipps auszuprobieren, um die Bier & Food Pairing Erfahrung auf ein völlig neues Niveau zu bringen. Man kann das entweder zu Hause oder im Restaurant ausprobieren.
-
Man kombiniert Gleiches mit Gleichem. Delikate Gerichte paart man besser mit leichten amerikanischen Craft Bieren und aromaintensivere Speisen vertragen auch stärkere Biere.
-
Probieren, probieren, probieren! Geschmack ist immer sehr persönlich, daher rate ich mit den unterschiedlichen Aromen und Bestandteilen zu experimentieren, um herauszufinden, was einem persönlich am besten schmeckt.
-
Man benutzt das dominierende Aroma des Gerichts als Ausgangspunkt – Hopfen kann wunderbar mit fast jeder Speise kombiniert werden und ist unglaublich Food freundlich!
-
Man sollte Bier ganz einfach als eine zusätzliche Rezeptzutat betrachten, die nicht auf dem Teller serviert wird, sondern im Glass!
-
Man sollte vermeiden, mit amerikanischem Craft Bier zu kochen, da der Kochprozess das Aroma verändert, und bestimmte Biere können dem Gericht einen bitteren Beigeschmack geben.
-
Würzige, scharfe und saure Speisen sind hervorragende Bierbegleiter, denn Hopfen mildert die Schärfe, Malz kann saures Essen ausgleichen und Kohlesäure sprudelt Zunge und Gaumen frei.
Beim Bier & Food Pairing gibt es drei Hauptinteraktionen – ergänzen, kontrastieren und abrunden. Um ein Gericht zu ergänzen sollte nach harmonischen Aromen bei Craft Bier und Speisezutaten geschaut werden, z.B. passen Rouladen zu einem Brown Ale oder Dubble, während die Säure im Witbier sich prima mit einem Salat mit Vinaigrette kombinieren lässt. Gebratenes oder Gegrilltes ergänzt sich wunderbar mit dem Malz, das im Bier benutzt wird, und verstärkt den Effekt der Maillard-Reaktion.
Die größte Herausforderung für den Gaumen stellt das Kontrastieren von Bier und Speisen dar, Das funktioniert am besten, wenn das dominierende Aroma des Gerichts dem Hauptaroma des Biers gegenübergestellt wird, z.B. süß gegenüber sauer oder bitter gegenüber süß. Ein klassisches Beispiel hierfür ist das tropische Aroma eines amerikanischen IPA zusammen mit einem scharfen, äußerst schmackhaften, stark gewürzten Gericht oder Curry.
Craft Biere sind perfekte Begleiter zu fettigen, saftigen und sahnigen Speisen, da die Kohlensäure den Gaumen mit jedem Schluck freisprudelt, und ein frisches, sauberes Gefühl hinterlässt. Die Schärfe und Bitterkeit des Hopfens säubert Fett vom Gaumen, ein süßer Abschluss entfernt saure Aromen und hinterlässt ein äußerst angenehmes Gefühl im Mund. Saure und herbe Aromen können mit süßen und fruchtigen Aromen gemildert werden, und die reinigende Wirkung der Kohlensäure verteilt die Reichhaltigkeit der Speisen.
Man kann Bier in sechs Geschmacksrichtungen unterteilen:
-
Trocken & Frisch, z.B. Pilsner, Helles, Kölsch, Blond Ale
Diese erfrischende, delikate und trockene Bierart passt besonders zu leicht gesalzenen Gemüsearomen oder Zitrusnoten, deren Profile sich wunderbar ergänzen. Die Kohlensäure im Bier säubert und erfrischt den Gaumen. Zu kombinieren mit: Spätzle, Knödeln, Sauerkraut, Gemüse und Brezeln.
-
Hopfig & Bitter, z.B. Pale Ale, IPA, DIPA, Amber Ale
Der größte Anteil des Aromas und der Bitterkeit in den meisten Bieren kommt vom Hopfen. Diese Biere sind perfekte Begleiter von fetten und reichhaltigen Speisen, da der Hopfen hier die gleiche Aufgabe wie die Kohlensäure in den leichteren Bieren übernimmt, d.h. er reinigt den Gaumen von überintensiven Aromen. Das Aromaprofil dieser Kategorie kann erdig und bitter, herb und harzig sein oder Noten von Zitrusfrüchten, Kräutern oder Blumen haben. Sie lassen sich fantastisch mit üppigen, geschmackintensiven Gerichten paaren, die ein wenig Konkurrenz brauchen, da sie Fett und Schärfe von der Zunge säubern und Platz für den nächsten Bissen machen. Zu kombinieren mit: Bratwurst, Currywurst, Käse, Karottenkuchen.
-
Malzig & Süß, z.B. Dubble, Dunkel, Scotch Ale, Doppelbock
Eine der tiefsten Verbindungen von Bier und Speisen liegt im Rösten, auch bekannt unter „Maillard-Reaktion“. Malzige, süße Biere entwickeln einen Karamellgeschmack, und die süßen Noten von Nüssen, gebranntem Zucker und Trockenobst ergänzen wunderbar Speisen, die selbst geröstet, angebraten und knusprig sind. Zu kombinieren mit: Schnitzel, Rouladen, Ente, Aufschnitt, Käse, Apfelstrudel und Stollen.
-
Vollmundig & Röstig, z.B. Brown Ale, Stout, Porter, Schwarzbier
Sehr dunkle und vollmundige Biere mit fassgereiftem Bourbon, Vanille, Kaffee oder sogar geräuchertem Aroma passen fabelhaft zu Speisen mit geröstetem Fett, sowie zu rotem Fleisch, Nüssen oder Schokolade. Auch sind sie perfekte Begleiter von allen gegrillten, gebratenen Gerichten oder solchen mit reinem, salzigem Abschluss wie z.B. Austern. Am besten sollten diese Biere mit markanten, wuchtigen Speisen zusammengestellt werden. Zu kombinieren mit: Sauerbraten, Schmortöpfen, Grillfleisch, scharfen und gewürzten Speisen, Austern, Schokoladen- oder Kaffeenachtischen, Schokolade.
-
Fruchtig & Würzig, z.B. Belgisches Blond Ale, Witbier, Hefeweizen, Saison, Triple, Quadrupel
Der Geschmack kommt hier hauptsächlich von der Hefe und kann Noten von Steinobst, Zitrusfrüchten, Ingwer, Salz, Bananen oder Nelken enthalten. Schmackhafte und aromatische Speisen, zu denen ein Rosé oder Weißwein passt, sind ideale Partner für diese Biere, die voller würziger und fruchtiger Aromen stecken. Ähnliche Aromen im Bier können hier eine harmonische Stütze für das Essen sein. Zu kombinieren mit Schalentieren, Meeresfrüchten und Sushi.
-
Sauer, Herb & Funky, z.B. Brett, Sour, Flanders Ale, Gose, Gueuze, Lambic
Bier ist häufig fassgereift und kann manchmal mit Fruchtzucker oder anderen natürlichen Zuckern angereichert werden. Bauernhof, Leder, Heu, Grass und selbst nasse Socken scheinen keine attraktiven Aromen zu sein, aber wenn man saure, biodynamische Weine mag, dann sind diese Biere ideal. Man findet hier z.B. leichtes Bier wie Berliner Weisse, das ein leichtes Gericht mit Meeresfrüchten ergänzt, aber auch Lambics oder Gueuze, die Obst enthalten und Flanders Ale, das eine Essignote hat und sich wunderbar zum Kochen von süß-sauren Soßen eignet. Zu kombinieren mit: Ceviche, Ziegenkäse, sahnigen Nachtischen, Käsekuchen, Schokoladenkuchen.
Für Empfehlungen und Assistenz bezüglich Bier&Food Pairing hat die Brewers Association eine sehr nützliche 12 seitige Broschüre veröffentlicht, „American Craft Beer and Food: Perfect Companions”. Diese vermittelt die wesentlichen Grundlagen der Bier- und Speisepaarung und kann hier kostenlos heruntergeladen werden:
https://www.brewersassociation.org/educational-publications/craft-beer-food-guide/
und „The Brewers Association Guide to American Craft Beer”:
https://wwwbrewersassociation.org/educational-publications/american-craft-beer-guide
Weitere Information sind erhältlich auf www.craftbeer.com.
Über die Brewers Association
Die Brewers Association (BA) ist ein gemeinnütziger Handelsverein, der sich kleinen und unabhängigen amerikanischen Craft Bier Brauereien, ihren Bieren und der Gemeinschaft der Brau-Enthusiasten widmet. Die BA repräsentiert über 5.000 US-amerikanische Brauereien. Das Logo der BA für unabhängige Craft Bier Brauer ist ein weithin anerkanntes Symbol zur Kennzeichnung von Bieren kleiner und unabhängiger Craft Bier Brauer. Die BA organisiert Events wie den World Beer Cup®, das Great American Beer Festival®, die Craft Brewers Conference & BrewExpo America®, SAVOR®: An American Craft Beer & Food Experience, die Homebrew Con, die National Homebrew Competition und die American Craft Beer Week®. Die BA gibt das Magazin The New Brewer® heraus, und Brewers Publications™ ist der größte Herausgeber von Brau-Literatur der USA.
Bierliebhaber sind eingeladen, mehr über die dynamische Welt des Craft Biers auf CraftBeer.com, über die American Homebrewers Association der BA und die freie BrewGuru™App zu erfahren. Folgt der BA auf Facebook, Twitter und Instagram.
Brewers Association
1327 Spruce Street
80302 Boulder, Colorado, USA
www.brewersassociation.org
Für weitere Informationen kontaktiert bitte Lotte Peplow, American Craft Beer Ambassador Europe, über Tel. 07973 698414 oder Lotte@brewersassociation.org