Ausblick auf die dritte Deutsche Meisterschaft der Hobbybrauer am 13./14.09.2019 in Stralsund
Nach der insgesamt sehr gelungenen Veranstaltung im Jahr 2018 und einer sehr intensiven Rückmeldung der Hobbybrauer mit Lob, Kritik und Verbesserungsvorschlägen waren wir vom Braukombinat Wismar neugierig, was in diesem Jahr wohl genauso, anders oder noch besser laufen soll. Aufgeschreckt durch das Ende der Abstimmung für den Wettbewerbsbierstil und den Start des Ticketverkaufs haben wir einfach mal bei der Störtebeker Pressesprecherin Elisa Raus nachgefragt:
„Die Inhalte der Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer und das Konzept des Bierfestivals drumherum behalten wir im Großen und Ganzen so bei. Trotzdem haben wir an einzelnen kleinen Stellschrauben Sachen optimiert und verändert. Dabei haben uns die Gespräche mit Hobbybrauern und Ausstellern geholfen.
- Get Together: Das Get Together am Freitagabend steht wieder unter der Schirmherrschaft der Freien Brauer. Wir haben die Infrastruktur für diesen Abend noch einmal verbessert, sodass wir ihn gemeinsam warm und trocken genießen können.
- Zeitplan: Den Zeitplan für beide Tage haben wir ebenfalls optimiert, um euch als Hobbybrauern noch stärker die Möglichkeit zum Austausch zu geben. So wird die Messe „Home & Craft by drinktec“ bereits am Freitagabend öffnen sowie vor der offiziellen Eröffnung des Festivals für zwei Stunden geöffnet haben. Ihr habt außerdem am Samstag von ca. 11 bis 14 Uhr Zeit, euch an den Hobbybrauerständen zu besuchen. Erst um 14 Uhr öffnet das Festival für externe Besucher.
- Workshops: Zu den Workshops haben wir uns gemeinsam mit dem Organisator Hans Wächtler intensiv Gedanken gemacht. Wir haben einen Fahrplan für die nächsten 3 Jahre erarbeitet, bei dem die jeweiligen Workshops aufeinander aufbauen. Inhaltlich soll es in diesem Jahr verstärkt um Rohstoffe gehen. Die Workshops werden dabei ihrem Namen gerecht – heißt also, es gibt viel Interaktion statt Frontalunterricht. Um die Themen intensiv zu beleuchten, werden die Workshops ungefähr 2 Stunden dauern. Daher gibt es in diesem Jahr auch nur 2 Stück, ein Vortrag am Freitagabend und einen am Samstagvormittag.
- Wettbewerbsbierstil: Bezüglich der Vorauswahl in der Abstimmung haben wir auf Tipps und Wünsche der Hobbybrauer, aber auch auf Trends der Bierszene gesetzt. Trotzdem hat uns der Sieg des Bierstils Brut IPA ziemlich überrascht, da es ein relativ neuer Bierstil ist, der noch nicht zu 100% genau definiert ist. Entwickelt wurde der Stil in San Francisco von der Social Brewing. Das Ergebnis zeigt uns, wie nah die Hobbybrauer an der Szene selbst dran sind und die Entwicklungen verfolgen. Allerdings wird das eine große Herausforderung beim Brauen, nicht nur für die Hobbybrauer, sondern auch für uns, wenn es nach der Meisterschaft darum geht, das Bier in der Störtebeker Braumanufaktur einzubrauen. Wir sind gerade dabei, die Parameter für den Wettbewerb zu definieren, damit die Hobbybrauer die Chance bekommen, sich selbst auszuprobieren.
- Kreativbiere: Zur besseren Übersicht der verschiedenen Kreativbiere, die die Hobbybrauer für’s Festival und die Teilnahme an der Publikumsabstimmung mitbringen, wird es im Eingangsbereich eine große Tafel geben, auf der sich die Hobbybrauer mit Standnummer und Bierstil eintragen können.
- Standplätze: Hier gab es gerade im vergangenen Jahr verstärkt den Wunsch der Hobbybrauer, selbst seinen Standplatz auswählen zu können. Diesem sind wir nachgekommen. Im Ticketshop gibt es einen Saalplan, anhand dessen man seinen Platz aussuchen und buchen kann. Hier gilt die Devise: First come first serve.
- Sachpreise: Neben den Preisen für die ersten Plätze haben wir 2018 schon begonnen, Sachpreise verschiedener Partner an die Plätze 2 und 3, sowohl im Wettbewerb, als auch der Publikumsabstimmung, zu vergeben. Das bauen wir in diesem Jahr weiter aus und konnten schon einige spannende Unterstützer gewinnen.”
Fazit des Braukombinates: Schön dass sich das Veranstaltungsteam von Störtebeker die Kritik und Anregungen der Teilnehmer so zu Herzen genommen hat. 2017 war bereits schön, 2018 schon sehr gut (obwohl wir zuvor keinerlei Ahnung von Wettbewerbsbiertyp Witbier hatten), dieses Jahr hat alle Voraussetzungen, um noch mal ein Stück besser zu werden (obwohl wir mal wieder keinerlei Erfahrung mit dem Wettbewerbsbiertyp Brut IPA haben).
Am meisten freuen wir uns schon auf das gegenseitige Probierenlassen der Brauer unter sich beim Kreativausschank. Hoffentlich ist überhaupt noch was übrig, wenn um 14 Uhr die Besucher eingelassen werden…. Für uns hat die Meisterschaft in Stralsund inzwischen einen festen Platz in unseren Kalendern und Herzen gewonnen.
Hinweis: Da der Ticketverkauf bereits läuft und da bei der Buchung freie Platzwahl für die Kreativausschank-Stände besteht, sollte man nicht mehr zu lange mit der Buchung warten! Zwei Drittel der Standplätze sind bereits vergeben. Weitere Informationen unter www.hobbybrauer-meisterschaft.de
Fotos:
- Titelbild: Das Sieger-Witbier von 2018, Störtebeker Braumanufaktur
- Foto Elisa Raus: Christine Lorenz
- Alle anderen Fotos: Autor