Eckdaten
|
HotD |
AdamDo |
Ausschlag: |
40 Liter |
40 Liter |
Hauptguss: |
81 Liter |
43 Liter |
Nachguss: |
- |
24 Liter |
Farbe: |
69,8 EBC |
70,3 EBC |
Bittere: |
70,2 IBU |
42,5 IBU |
Stammwürze: |
30,5 °P |
24,2 °P |
Restextrakt: |
10,9 °P |
7,7 °P |
Alkohol geschätzt: |
12,1 %vol |
9,6 %vol |
Kochzeit: |
180 min |
60 min |
Kochvolumen: |
56 Liter |
47 Liter |
Brewhouse Effiency: |
70 % |
70 % |
Wasser
HotD |
|
AdamDo |
keine Angabe |
|
Dortmund (historisch/entkarbonisiert) |
Hefe
HotD |
|
AdamDo |
London ESB Ale Wyeast Labs 1968 |
|
Danstar Nottingham |
Schüttung
HotD |
|
AdamDo |
Malz |
Farbe |
Menge |
Anteil |
|
Malz |
Farbe |
Menge |
Anteil |
Pale Malt |
4 EBC |
20 kg |
80 % |
|
Münchener Typ I |
15 EBC |
13 kg |
70 % |
Munich Malt |
20 EBC |
2 kg |
8 % |
|
Rauchmalz |
6 EBC |
2,5 kg |
13 % |
British Crystal Malt |
90 EBC |
1,8 kg |
7 % |
|
Abbey Malt |
45 EBC |
1,9 kg |
10 % |
Peat Smoked Malt |
6 EBC |
0,8 kg |
3 % |
|
Carafa Spezial II |
1150 EBC |
0,6 kg |
3,5 % |
Chocolate Malt |
900 EBC |
0,5 kg |
2 % |
|
Carahell |
25 EBC |
0,6 kg |
3,5 % |
Black (Patent) Malt |
1000 EBC |
0,25 kg |
1 % |
Maischen
HotD |
|
AdamDo |
|
Temperatur |
Rast |
Beschreibung |
|
|
Temperatur |
Rast |
Beschreibung |
Einmaischen |
74,5 °C |
|
Wasser aufheizen |
|
Einmaischen |
57 °C |
10 min |
Wasser aufheizen |
Kombirast |
68 °C |
40 min |
|
|
Rast 1 |
63 °C |
40 min |
aufheizen |
Abmaischen |
75,6 °C |
|
|
|
Dekoktion: |
gut 1/3 Dickmaische ziehen |
|
Dickmaische |
73 °C |
10 min |
aufheizen |
|
Dickmaische |
100 °C |
30 min |
kochen |
|
Rast 2 |
73 |
10 min |
zusammenführen |
|
Dekoktion: |
1/3 Dünnmaische ziehen |
|
Dünnmaische |
73 °C |
10 min |
aufheizen |
|
Dünnmaische |
100 °C |
10 min |
kochen |
|
Rast 3 |
78 °C |
10 min |
zusammenführen |
|
Abmaischen |
Hopfen
HotD |
|
AdamDo |
Sorte |
α‑Säure |
Menge |
Bittere |
Kochzeit |
|
Sorte |
α‑Säure |
Menge |
Bittere |
Kochzeit |
Northern Brewer |
7 % |
121 g |
38 IBU |
90 min |
|
Hallertauer mf |
4,8 % |
111 g |
23 IBU |
60 min |
Northern Brewer |
7 % |
91 g |
24 IBU |
40 min |
|
Brewer’s Gold |
7,6 % |
55 g |
18 IBU |
60 min |
Tettnanger |
4,5 % |
121 g |
8 IBU |
10 min |
|
Tettnanger |
5,5 % |
17 g |
1,5 IBU |
Whirlpool |
Gärung
HotD |
|
AdamDo |
|
Dauer |
Temperatur |
|
|
Dauer |
Temperatur |
Hauptgärung |
4 Tage |
20 °C |
|
Hauptgärung |
7 Tage |
18 °C |
Nachgärung |
7 Tage |
20 °C |
|
Nachgärung |
35 Tage |
18 °C |
Reifung |
28 Tage |
11 °C |
|
Reifung |
90 Tage |
10 °C |
|
zur Nachgärung werden 3 g/l Buchenholzchips hinzugegeben, optional vorher 5–7 Tage in Bordeaux einlegen |