Rezept für ein rötliches Saisonbier mit Honig.
Ausschlagmenge: 17,5l
Stammwürze: 13°P
Alkohol: 6%vol
Bittere: 20IBU
Farbe: 17EBC (Kupfer)
Schüttung:
1700g Gozdawa Flüssigmalzextrakt Hell (68%)
500g Honig (20%)
300g Karamellmalz Rot (12%)
Wasser:
18 Liter
Maische:
Karamellmalz im Maischsack in 18 Liter Wasser mit 70°C tauchen und 30 Minuten rasten; ab und zu bewegen.
Flüssigmalzextrakt im Wasserbad auf ca. 70°C anwärmen und zugeben.
Hopfen:
Hopfen jeweils in beschwerten Hopfensäckchen zugeben.
50g Saphir Dolden 2%α bei 70°C zugeben, dann erhitzen und 30min Kochen (10 IBU, 50%)
40g Saphir Dolden 2%α 15min Kochen (7 IBU, 40%)
40g Saphir Dolden 2%α bei Kochende (2 IBU, 10%)
Würze möglichst schnell auf 21°C abkühlen.
Hefe:
Danstar Belle Saison, Gärung ca. 2 Wochen bei 21°C
Honig:
500g Honig auf ca. 30–35°C erwärmen und bei abklingender Hauptgärung zugeben.