Ein Beitrag von Adam Dulye, Executive Chief der Brewers Association, der gemeinnützigen Handelsorganisation der kleinen und unabhängigen amerikanischen Craft Brauer. Adam Dulye ist einer der weltweit führenden Experten für die Kombination von Bier und Speisen. In seinem Artikel erklärt er, wie man köstliche Paarungen von Bier und Speisen erzeugt, ohne zu kochen.
Da in der momentanen Situation die Möglichkeiten, Essen zu gehen, beschränkt sind, werden wir versuchen, unsere kulinarischen Erfahrungen auf andere Weise zu erweitern. Wenn das allabendliche Kochen zu Hause langsam seinen Reiz verliert, soll diese kleine Anleitung zur Kombination von amerikanischem Craft-Bier mit kalten Speisen unsere Geschmacksknospen reizen und uns das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Käse, Wurst und Schokolade sind perfekte Partner für die Vielfalt der Aromen in amerikanischem Craft-Bier. Und das sind die Gründe:
- Säure, Karbonisierung und Bittere im Bier sind gute Gegenspieler zum Fett
- Der Malzgeschmack des Biers ergänzt cremige, nussige, erdige oder Karamellnoten und bildet einen Kontrast zum Salz
- Inhaltsstoffe des Craft Biers (speziell Kohlensäure und Alkohol) können die Textur sowohl der Käserinde als auch des Käses selbst verändern und jeweils ergänzende oder gegensätzliche Aromen einbringen
Hier ein paar Tipps als Startpunkt:
- Käse sollte – genau wie Bier – mit der korrekten Temperatur serviert werden. Nimm Käse aus dem Kühlschrank und lasse ihn auf Raumtemperatur erwärmen, bevor er verkostet wird. Serviere auch das Bier bei der für den Typ passenden Temperatur.
- Kombiniere Intensitäten. Feine, leichte amerikanische Craft Biere passen oft gut zu jungen oder milden Käsesorten, während aromatischere Biere besser mit würzigen gereiften Käsesorten harmonieren. Das gleiche gilt für kaltes Fleisch.
- Suche nach gemeinsamen Eigenschaften. Zum Beispiel passt ein malziges Craft Bier gut zu einem nussigen Käse, oder ein hopfiges, bitteres Bier zu einem Käse mit hohem Fettgehalt.
- Denke auch an andere Eindrücke und Wechselwirkungen wie sauren oder salzigen Käse mit einem hopfenbetonten Bier.
- Wurst und Schinken haben immer mit geräuchertem, gepökeltem oder gekochtem Fleisch zu tun, sie sind gesalzen (konserviert) und luftgetrocknet, und das beeinflusst, wie sie mit Bier zusammenspielen
- Gaumenschmeichler wie Nüsse, Trockenfrüchte, frische Früchte, Honig und eingelegte Gemüse sind alle großartige Beilagen zu Craft-Bier und Käse
- Rechne mit etwa 25g Käse pro 100ml Bier
Vorschläge für Kombinationen
von amerikanischem Craft Bier und Käse:
Käsesorte | Beschreibung | Biertyp |
---|---|---|
Weichkäse | Butterkäse, Mozzarella und Ziegenkäse ergänzen die feinen Aromen des Biers, ohne sie zu überdecken | Weizenbier, Lambic-Typen |
Halbweicher Käse | Cambozola oder Harzer können gut durch hohe Karbonisierung ergänzt werden. Salzige Käse wie Romadur brauchen einen durstlöschenden, erfrischenden Biertyp, um ihrer Trockenheit zu begegnen | Kölsch, Pilsner, Pale Ale |
Hartkäse | Allgäuer Emmentaler, Gruyere oder Cheddar greifen die nussigen, erdigen Noten eines Brown Ale oder Stout auf. Diese Biere sorgen bei einem Hartkäse für die cremige Textur am Gaumen. | Brown Ale, Imperial Stout, Bock |
Blauschimmelkäse | Würzige Käsesorten wie Bergador, Roquefort und Stilton können gut mit Starkbieren kombiniert werden | IPA or Imperial IPA, Barley Wine |
Weißschimmelkäse | Bavaria Blue, Brie und Camembert haben eine sehr cremige Textur, die gut mit einem Golden, Blond oder Pale Ale aufgefrischt werden kann. | Golden/Blonde Ale, Pale ale |
Käse mit gewaschener Rinde | Bei Limburger oder Taleggio betonen die Biere die feinsüßliche Note der Käse und können das kräftige Aroma der gewaschenen Rinde kontern | Belgische Biere |
Für kalten Aufschnitt, geräuchertes Fleisch und Wurst versuche folgendes:
Art des Aufschnitts | Beschreibung | Beertyp |
---|---|---|
Parmaschinken (Schwein) | Geräucherter Schweineschinken aus der italienischen Emilia-Romagna Region. Bekannt für sein Umami-Aroma. | Pilsner, Doppelbock oder Saison |
Bresaola (Rind) | Dunkelrotes Rindfleisch, dünn geschnitten. Eine der magersten Schinkensorten. | Brown Ale |
Speck (Schwein) | Gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch, milder und von festerer Textur als Prosciutto | Rauchbier, American Pale Ale |
Saucisson Sec (Schwein) | Eine französische Salami. Typischerweise trocken gepökelt und sehr geschmackvoll. | Robust Porter |
Chorizo (Schwein) | Charakteristische hellrote Farbe durch Zusatz von geräuchertem Paprika. | Rauchbier, Pilsner |
Mortadella (Schwein) | Kochwurst aus fein gewolftem Schweinefleisch, für den besonderen Geschmack garniert mit Pistazien und kleinen Fettstückchen. | Belgische Trappistenbiere |
Salami Piccante (Schwein) | Kann scharf bis mild sein. Gewürzt mit Paprika und scharfen oder milden Chilischoten oder Pepperoni. | Imperial IPA |
Pâté (Pastete) | Meist aus fein gewolftem Schweinefleisch, Enten- oder Hühnerleber und Gewürzen | Stout |
Und zum guten Schluss für Schokolade…
Schokolade | Beschreibung | Biertyp |
---|---|---|
Weiße Schokolade | Cremige Textur, keine Kakaopulver, enthält meist 20% Kakaobutter, Zucker und 14% Milchpulver | Witbier, Brown Ale, Sweet Stout, fruchtiges Weizenbier |
Milchschokolade | meist 35–45% Kakaopulver | American Pale Ale, Brown Ale, Amber Ale |
Dunkle Schokolade | Mindestens 35%, meist aber über 70% Kakaopulver | Robust Porter, Imperial Stout, Dubbel, Lambic-Typen |
Halte Ausschau nach Bieren mit speziellen Zutaten wie Kaffee, Schokolade, Erdnussbutter und vielem mehr, die zahllose Möglichkeiten zur Kombination mit Schokolade bieten.
Mehr Informationen über die Kombination von Bier und Speisen findest Du unter www.craftbeer.com
Amerikanisches Craft Bier findest Du in Deutschland bei ausgewählten Einzelhändlern.
Die englische Originalversion findest Du hier:
The No-Cook Guide to Beer and Food Pairing
Bereits zuvor erschienen:
Perfekte Partner: Craft Bier & Speisen
Über die Brewers Association
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