Rezepte für „Hair of the Dog (HotD)” und „AdamDo”

Eckdaten

HotD Adam­Do
Aus­schlag: 40 Liter 40 Liter
Haupt­guss: 81 Liter 43 Liter
Nach­guss: - 24 Liter
Far­be: 69,8 EBC 70,3 EBC
Bit­te­re: 70,2 IBU 42,5 IBU
Stamm­wür­ze: 30,5 °P 24,2 °P
Rest­ex­trakt: 10,9 °P 7,7 °P
Alko­hol geschätzt: 12,1 %vol 9,6 %vol
Koch­zeit: 180 min 60 min
Koch­vo­lu­men: 56 Liter 47 Liter
Bre­w­hou­se Effi­en­cy: 70 % 70 %

Wasser

HotD Adam­Do
kei­ne Anga­be Dort­mund (historisch/​entkarbonisiert)

Hefe

HotD Adam­Do
Lon­don ESB Ale Wye­ast Labs 1968 Dan­star Not­ting­ham

Schüttung

HotD Adam­Do
Malz Far­be Men­ge Anteil Malz Far­be Men­ge Anteil
Pale Malt 4 EBC 20 kg 80 % Mün­che­ner Typ I 15 EBC 13 kg 70 %
Munich Malt 20 EBC 2 kg 8 % Rauch­malz 6 EBC 2,5 kg 13 %
Bri­tish Crys­tal Malt 90 EBC 1,8 kg 7 % Abbey Malt 45 EBC 1,9 kg 10 %
Peat Smo­ked Malt 6 EBC 0,8 kg 3 % Cara­fa Spe­zi­al II 1150 EBC 0,6 kg 3,5 %
Cho­co­la­te Malt 900 EBC 0,5 kg 2 % Cara­hell 25 EBC 0,6 kg 3,5 %
Black (Patent) Malt 1000 EBC 0,25 kg 1 %

Maischen

HotD Adam­Do
Tem­pe­ra­tur Rast Beschrei­bung Tem­pe­ra­tur Rast Beschrei­bung
Ein­mai­schen 74,5 °C Was­ser auf­hei­zen Ein­mai­schen 57 °C 10 min Was­ser auf­hei­zen
Kom­bi­rast 68 °C 40 min Rast 1 63 °C 40 min auf­hei­zen
Abmai­schen 75,6 °C Dekok­ti­on: gut 1/​3 Dick­mai­sche zie­hen
Dick­mai­sche 73 °C 10 min auf­hei­zen
Dick­mai­sche 100 °C 30 min kochen
Rast 2 73 10 min zusam­men­füh­ren
Dekok­ti­on: 1/​3 Dünn­mai­sche zie­hen
Dünn­mai­sche 73 °C 10 min auf­hei­zen
Dünn­mai­sche 100 °C 10 min kochen
Rast 3 78 °C 10 min zusam­men­füh­ren
Abmai­schen

Hopfen

HotD Adam­Do
Sor­te α-​Säure Men­ge Bit­te­re Koch­zeit Sor­te α-​Säure Men­ge Bit­te­re Koch­zeit
Nort­hern Bre­wer 7 % 121 g 38 IBU 90 min Hal­ler­tau­er mf 4,8 % 111 g 23 IBU 60 min
Nort­hern Bre­wer 7 % 91 g 24 IBU 40 min Brewer’s Gold 7,6 % 55 g 18 IBU 60 min
Tett­nan­ger 4,5 % 121 g 8 IBU 10 min Tett­nan­ger 5,5 % 17 g 1,5 IBU Whirl­pool

Gärung

HotD Adam­Do
Dau­er Tem­pe­ra­tur Dau­er Tem­pe­ra­tur
Haupt­gä­rung 4 Tage 20 °C Haupt­gä­rung 7 Tage 18 °C
Nach­gä­rung 7 Tage 20 °C Nach­gä­rung 35 Tage 18 °C
Rei­fung 28 Tage 11 °C Rei­fung 90 Tage 10 °C
zur Nach­gä­rung wer­den 3 g/​l Buchen­holz­chips hin­zu­ge­ge­ben,
optio­nal vor­her 5–7 Tage in Bor­deaux ein­le­gen

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