Kupfer-Saison

Rezept für ein rötliches Saisonbier mit Honig.

Ausschlagmenge: 17,5l
Stammwürze: 13°P
Alkohol: 6%vol
Bittere: 20IBU
Farbe: 17EBC (Kupfer)

Schüttung:
1700g Gozdawa Flüssigmalzextrakt Hell (68%)
500g Honig (20%)
300g Karamellmalz Rot (12%)

Wasser:
18 Liter

Maische:
Karamellmalz im Maischsack in 18 Liter Wasser mit 70°C tau­chen und 30 Minuten ras­ten; ab und zu be­we­gen.
Flüssigmalzextrakt im Wasserbad auf ca. 70°C an­wär­men und zu­ge­ben.

Hopfen:
Hopfen je­weils in be­schwer­ten Hopfensäckchen zu­ge­ben.
50g Saphir Dolden 2%α bei 70°C zu­ge­ben, dann er­hit­zen und 30min Kochen (10 IBU, 50%)
40g Saphir Dolden 2%α 15min Kochen (7 IBU, 40%)
40g Saphir Dolden 2%α bei Kochende (2 IBU, 10%)
Würze mög­lichst schnell auf 21°C ab­küh­len.

Hefe:
Danstar Belle Saison, Gärung ca. 2 Wochen bei 21°C

Honig:

500g Honig auf ca. 30-35°C er­wär­men und bei ab­klin­gen­der Hauptgärung zu­ge­ben.

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