Frühjahr 2015
Stimmige Auslegung von Hobbybrauanlagen
Oder:  Wie ich lernte, mein Brauwasser zu lieben
Die neuen Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe
Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica
ein leichtes Weizenbier, bei dem man alles vergessen muss, was man über Weißbiere zu wissen glaubte...
Die Freiluftsaison beginnt wieder

Es ent­wi­ckelt sich, Genos­sen Brauer!

Zur neuen Ausgabe des brau!magazin

Klas­sen­ge­sell­schaft

Wie groß müssen die einzelnen Gefäße einer Brauanlage gewählt werden, damit keine Engpässe entstehen? Und warum haben sich überhaupt bestimmte Volumenklassen herausgebildet?

Irgend­wie seltsam

Wie ich lernte, mein Brauwasser zu lieben

T’n’T und Fantasia

Die neuen Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe

Von der Was­ser­ana­ly­se zum Brauwasser

Wasseraufbereitung muss nicht kompliziert sein

Mythos Rog­gen­bier –
oder viel­leicht doch keiner?

Zehn Jahre Roggenbier-Erfahrung

Roggenbier-​Rezepte

Zum Artikel "Mythos Roggenbier"

Bier­feh­ler des Quar­tals: Chlorphenole

Ein sehr ärgerlicher, weil oft vermeidbarer Bierfehler: Die chlorartige, medizinische Note durch Chlorphenole.

Gren­zen ausloten

Persönliche Geschmacks-Schwellenwerte testen und trainieren

Vom „Uuuh“ zum „Aaah“

Fehlgeschmäcker erkennen und lokalisieren

Die schwei­ze­ri­sche Hausbrauerszene

Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica

Grät­zer –
ein ver­schwun­de­ner Bier­stil kehrt zurück

Die Stadt Grätz und ihr lokaler Bierstil sind ein Paradebeispiel dafür, dass ein regionales Bier über Jahrhunderte hinweg seine spezifischen Eigenheiten entwickeln und konservieren kann.

Grät­zer selbstgebraut

Bei diesem stark gehopften, rauchigen 100-%-Weizenbier werden sämtliche Register gezogen, um die Aromenfülle und das Mundgefühl eines deutlich stärkerer Biers zu simulieren

Das Rein­heits­ge­bot ist tot –
lang lebe das Reinheitsgebot

Ein paar kritische Fragen vor dem großen Jubiläum

Buch­tipp: Water –
A Com­pre­hen­si­ve Gui­de for Brewers

Wassereigenschaften und -aufbereitung für Brauer

Buch­tipp: Mas­te­ring Home­brew –
The Com­ple­te Gui­de to Bre­wing Deli­cious Beer

Mit beiden Gehirnhälften zu brauen – wissenschaftlich und künstlerisch –, das ist das Credo dieses großen neuen Grundlagenbuchs von Randy Mosher.

Buch­tipp: Malt –
A Prac­ti­cal Gui­de from Field to Brewhouse

Vierter Teil der "Brewing Elements"-Serie: Malz – vom Feld ins Sudhaus

Buch­tipp: Bier­haupt­stadt Berlin

Ein neuer Führer durch die sich rasant entwickelnde Bierkultur Berlins

Ver­an­stal­tungs­vor­schau Früh­jahr 2015

Fernglas

Die Freiluftsaison beginnt wieder

Comic Brau­er­schick­sal

Irgendetwas passt immer nicht, wenn man seine Brauanlage auslegt...

Ergeb­nis­se des Fotowettbewerbs

Der erste brau!magazin-Fotowettbewerb ist am 31. März zu Ende gegangen. Die Redaktion hat in den letzten Tagen abgestimmt; jetzt stehen die Sieger fest.