BrauBeviale brau@home Wettbewerb
Recht kurzfristig haben sich die Braubeviale und Maisel&Friends entschlossen, zur diesjährigen Beviale einen Hobbybrauerwettbewerb in’s Leben zu rufen. Noch bis zum 25. August kann man sich unter maiselandfriends.com/hobbybrauer anmelden. Das Bier, ein Weißbier mit gewissen Einschränkungen, muss bis spätestens 7. September 2018 in der Maisel´s Bier-Erlebnis-Welt abgegeben oder eingesandt sein.
Die Vorgaben zum Bierstil sind zwar recht weit gefasst, aber auch so formuliert, dass das Bier problemlos auf der 25hl-Anlage bei Maisels nachgebraut und in den Vertrieb gebracht werden kann. Bei Stammwürze, Bittere und Farbe hat man freie Hand. Beim Malz muss man RHG-konform bleiben, also keine Rohfrucht und mindestens 50% Weizenmalz. Die Hopfensorten und Mengen sind wieder frei, aber ausschließlich als Pellets zu verwenden. Bei der Hefe muss ein Weißbierstamm eingesetzt werden, der käuflich zu erwerben sein sollte. Und schließlich sind auch „Bakterien, Kokken oder bierschädliche bzw. übervergärende Hefen im üblichen Sinne” ausgeschlossen – also keine Lactos, kein Brett oder wilde Hefen.
Der Wettbewerbssieger wird am 8. September 2018 wird während des Craft Brauer Festivals in Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt durch eine 15-köpfige Fachjury aus Braumeistern, Biersommeliers und Bierbloggern ermittelt. Der Gewinner des Wettbewerbs darf dann sein Bier auf dem 25 Hektoliter-Sudwerk der Maisel & Friends Brauwerkstatt brauen. Der erste Ausschank des Biers finden dann bei der BrauBeviale in Nürnberg vom 13.–15. November statt.
Wer also trotz der knappen Zeit noch teilnehmen möchte, kann sich unter maiselandfriends.com/hobbybrauer informieren und anmelden. Ich wünsche allen Teilnehmern viel Glück und freue mich schon auf die Verkostung in Nürnberg!