Kupfer-​Saison

Rezept für ein röt­li­ches Sai­son­bier mit Honig.

Aus­schlag­men­ge: 17,5l
Stamm­wür­ze: 13°P
Alko­hol: 6%vol
Bit­te­re: 20IBU
Far­be: 17EBC (Kup­fer)

Schüt­tung:
1700g Goz­da­wa Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell (68%)
500g Honig (20%)
300g Kara­mell­malz Rot (12%)

Was­ser:
18 Liter

Mai­sche:
Kara­mell­malz im Maisch­sack in 18 Liter Was­ser mit 70°C tau­chen und 30 Minu­ten ras­ten; ab und zu bewegen.
Flüs­sig­malz­ex­trakt im Was­ser­bad auf ca. 70°C anwär­men und zugeben.

Hop­fen:
Hop­fen jeweils in beschwer­ten Hop­fen­säck­chen zugeben.
50g Saphir Dol­den 2%α bei 70°C zuge­ben, dann erhit­zen und 30min Kochen (10 IBU, 50%)
40g Saphir Dol­den 2%α 15min Kochen (7 IBU, 40%)
40g Saphir Dol­den 2%α bei Kochen­de (2 IBU, 10%)
Wür­ze mög­lichst schnell auf 21°C abkühlen.

Hefe:
Dan­star Bel­le Sai­son, Gärung ca. 2 Wochen bei 21°C

Honig:

500g Honig auf ca. 30–35°C erwär­men und bei abklin­gen­der Haupt­gä­rung zugeben.

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