Vor einigen Wochen tauchten in deutschen Foren erstmals Zeichen einer neuen Reihe von Flüssighefen auf. Die Firma Fermentum Mobile aus Polen produziert insgesamt 16 verschiedene Stämme, von denen allerdings noch nicht alle in Deutschland erhältlich sind. Die Tabelle am Ende des Artikels listet das komplette Sortiment auf.
Über die Herkunft der Stämme schweigt sich Fermentum Mobile aus. Man kann nur von den Bezeichnungen ausgehend Vermutungen anstellen, wo der Ursprung der jeweiligen Hefen liegt.
Einziger Deutscher Lieferant ist bisher Simons Webshop schnapsbrenner.eu, der die Stämme FM10, FM25, FM26, FM41 und FM52 anbietet (in der Tabelle fett gedruckt). Weitere Sorten stehen auf Anfrage zur Verfügung.
Verpackung
Die Hefe wird in transparenten PET-Flaschen-Rohlingen, sog. Petlingen, geliefert, die etwa 30ml Hefesuspension enthalten. Die Hefe setzt sich bei ruhiger Lagerung unten ab. Vor der Zugabe sollte die Hefe wieder aufgeschüttelt werden, um eine vollständige Entleerung des Bodensatzes zu erreichen.
Zellzahl
Eine Hefe-Petling enthält etwa 25–30 Milliarden Hefezellen. Obwohl die empfohlene Menge für 20 Liter Würze von 12,5°P Stammwürze etwa 180 Milliarden Hefezellen beträgt, ist der Hersteller der Meinung, dass das direkte Anstellen mit nur einer Portion Hefe möglich ist, auch wenn das das Risiko von Störungen im Gärverlauf erhöht.
Lagerung
Die Lagerung soll im Kühlschrank bei 2–6°C erfolgen. Keinesfalls sollte die Hefe in den Petlingen ohne Vorbehandlung eingefroren werden.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist auf dem Deckel aufgedruckt. Fermentum macht keine weiteren konkreten Angaben zu Haltbarkeit und verlängerter Startzeit. Man sollte aber damit rechnen, dass, je älter die Hefe ist, die Angärzeit um so länger dauern wird und nach Ablauf des MHD ein Starter auch für obergärige Biere unbedingt ratsam ist.
Starter
In den FAQ empfiehlt Fermentum Mobile einen Starter nur für untergärige Biere und Bier mit einer Stammwürze über 14°P. Obwohl der Hersteller für obergärige Biere unter 14°P Stammwürze bei guter Belüftung einen Starter nicht für nötig hält, ist zumindest ein kurzes Starten mit verdünnter Vorderwürze aus meiner Sicht empfehlenswert, wenn man schnelle Angärung und einen zügigen Gärverlauf sicherstellen will. Seht dazu auch den Artikel „Der ideale Starter” in dieser Ausgabe.
Alternativ können natürlich auch mehrere Packungen zugegeben werden.
Belüftung
Gute Belüftung, sei es durch Umschütten, Rühren der Würze mit Schneebesen oder Küchenmixer oder durch Bewegen des Gärbottichs, sichert im Anfangsstadium der Gärung eine zügige Vermehrung der Hefe und sorgt damit für schnelle An- und sichere Durchgärung.
Preise
In Deutschland werden die Fermentum Mobile Hefen für etwa 7 Euro angeboten und sind damit etwas günstiger als die Konkurrenz von WhiteLabs (ca. 7,50€) und WYEAST (ca. 8€). Wenn die Lieferkette stimmt, dürften sie auch etwas frischer als die aus Übersee importierten Hefen sein.
brau!magazin Testsude
Im Rahmen unseres Grainfather-Tests haben wir die produzierte Würze jeweils geteilt und mit einem der beiden belgischen Stämme angestellt, die uns von Simon zur Verfügung gestellt wurden.
Zunächst wurde das Blonde Ale (Stammwürze 13°P) angestellt. Dabei zeigte sich, dass die FM26 (Belgische Hügel) wesentlich gärfreudiger als die FM25 war. Sie quoll bereits beim Öffnen aus dem Petling und gärte nach dem Anstellen wesentlich zügiger an als ihr Pendant.
In der zweiten Führung wurden dann zwei Tripel-Sude mit 18°P Stammwürze vergoren. Dabei waren die Unterschiede im Gärverhalten nicht mehr so drastisch.
Alle vier Sude befinden sich noch in der Reifung. Über die Ergebnisse der Verkostung werden wir in der nächsten Ausgabe berichten.
Hefe-Sortiment von Fermentum Mobile
Typ | Name PL/EN/DE | Beschreibung | Eignung |
---|---|---|---|
FM10 | O czym szumią wierzby/ Wind and the willows/ Wind und die Weiden | Klassischer Stamm für englische Bitter, reiches Geschmacksprofil, erzeugt hohen Estergehalt | Englisches Bitter und Helles Ale, Porter |
FM11 | Wichrowe wzgórza/ Wuthering Heights/ Wuthering Heights | Ursprünglich aus Nordengland mit angenehmem Geruchs- und Geschmacksprofil, mittlerer Ester- und Phenolgehalt | Englisches Bitter und Helles Ale, Englisches India Pale Ale (IPA) |
FM12 | W szkocką kratę/ Scottish tartan/ Schottischer Tartan | Klassischer schottischer Stamm, neutrales Geschmacksprofil, geringe Esterproduktion | Englisches und schottisches Starkes Ale, Schottisches Ale |
FM13 | Irlandzkie ciemości/ Irish darkness/ Irische Dunkelheit | Universelle Irish Hefe empfohlen für schwere obergärige Biere. Der Stamm hat im Fall der Gärung bei niedriger Temperatur ein nur leicht fruchtiges Profil. Bei höheren Temperaturen ist die Esterproduktion und der fruchtige Charakter stärker. | Englisches India Pale Ale (IPA), Porter, Stout |
FM20 | Białe walonki/ White wellingtons/ Weiße Wallonen | Südbelgischer Stamm für Biere Blanche/Witbier | Belgisches Weizen (Wit) |
FM21 | Odkrycie sezonu/ Season’s greetings/ Grüße der Saison | Hocharomatischer Französischer Stamm für Saison Biere | Belgisches Starkes Ale, Belgisches und Französisches Ale |
FM25 | Klasztorna medytacja/ Monastery meditation/ Klösterliche Meditation | Universelle Sorte für belgische Klosterbiere mit dem charakteristischen Geschmacksprofil der belgischen Ales | Belgisches Starkes Ale, Belgisches und Französisches Ale |
FM26 | Belgijskie pagórki/ Belgian hillside/ Belgische Hügel | Belgischer Stamm mit einem sehr starken würzig-fruchtigen Charakter | Belgisches Starkes Ale, Belgisches und Französisches Ale |
FM30 | Bohemska rapsodia/ Bohemian melody/ Böhmische Rhapsodie | Typischer Stamm für untergärige Biere im tschechischen Stil | Dunkles Lager, Helles Lager |
FM31 | Bawarska dolina/ Bavarian valley/ Bayerisches Tal | Untergäriger Stamm aus der Region München | Bock, Dunkles Lager, Festbier, Helles Lager |
FM40 | Pszeniczny łan/ Wheat field/ Weizenfeld | Universeller Stamm für Weizenbiere im süddeutschen Stil | Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock |
FM41 | Gwoździe i banany/ Cloves and bananas/ Nelken und Bananen | Weizenbier-Stamm mit sehr fruchtigen Charakter | Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock |
FM42 | Stare nadreńskie/ Old Rhine/ Alter Rhein | Stamm aus Norddeutschland für traditionelle obergärige Biere mit neutralen Aromaprofil und geringer Esterproduktion, in einem breites Temperaturspektrum | Kölsch und Altbier |
FM50 | Kłosy kansas/ Kansas ears/ Korn aus Kansas | Universeller obergäriger Stamm mit geringer Esterproduktion in einem weiten Temperaturbereich | Amerikanisches helles und bernsteinfarbenes Ale, Amerikanisches Weizen, Kölsch und Altbier |
FM51 | Grodzie dębowe/ Oakengate/ Grätzer Eiche | Stamm aus der Wielkopolska-Region mit neutralem Geschmacksprofil, der traditionell für die Herstellung von Grätzer Bier verwendet wird | Helles Ale, Spezial- und Experimentalbier (Grätzer) |
FM52 | Amerykański sen/ American dream/ Der amerikanische Traum | Sauber und frisch im Geschmack betont der Stamm im fertigen Bier Hopfen und Malzigkeit. Empfohlen für alle amerikanischen Biere. | Amerikanisches Black IPA, Amerikanisches helles und bernsteinfarbenes Ale, Amerikanisches India Pale Ale (IPA) |