Mit ihrem neuesten Bierführer begeben sich Markus Raupach und Bastian Böttner auf scheinbar neues Terrain: Sie reisen aus ihrer fränkischen Heimat nach Berlin, um die sich aktuell fast explosionsartig entwickelnde neue Bierkultur der Hauptstadt zu erforschen.
Und diese Reise machte Markus Raupach nach eigenem Bekunden nicht nur einmal. Immer wieder kam er nach Berlin, um mit jedem Inhaber der 24 vorgestellten Brauereien persönlich mindestens ein Interview zu führen. Dabei kommen nicht nur die „jungen Wilden” wie Schoppe, Heidenpeters, Vagabund, Spent und Bierfabrik zu Wort, sondern auch die „Alteingesessenen” wie Lemke und Brauhaus Spandau, ja, sogar Radebergers Kindl-Schultheiß-Brauerei bekam ein eigenes Kapitel, das allerdings eher eine Geschichte von Aufkäufen und Schließungen ist.
Die Texte zu den Brauereien sind locker geschrieben und informativ. Sie liefern jeweils Geschichte und Hintergrundinfos zur Brauerei und dem Brauer aus einer meist sehr persönlichen Perspektive, meist auch eine Übersicht der produzierten Biersorten. Zudem werden Adressen, Öffnungszeiten und Lageplan gelistet. Eine Übersichtskarte fasst alle beschriebenen Brauereien zusammen.
Der zweite Teil ist „Bierkulturstätten” gewidmet. Das sind 23 Orte wie Bierläden, ‑kneipen und ‑bars sowie Einrichtungen wie die Berlin Beer Academy, die sich in besonderer Weise um die neue Bierkultur verdient gemacht haben. Dort ist man immer gut aufgehoben, wenn man Biervielfalt und kompetente Gesprächspartner in Sachen Bier sucht. Die Texte sind hier kürzer gefasst, bieten aber die gleichen Kontaktinfos wie oben. Vier verschiedene Biertouren laden zu kurzen Spaziergängen in Mitte, Kreuzberg, Charlottenburg und Tiergarten ein, die jeweils einige der besprochenen Orte verbinden.
Im letzten Teil sind mehr als 130 Bierkneipen der verschiedensten Art und Qualität aus ganz Berlin und Potsdam aufgelistet. Hier stehen ohne weitere Kommentare Perlen der Bierlandschaft gleichberechtigt neben manchen etwas fragwürdigen Touristenfallen, und der Berlin-Besucher wird es schwer haben, die Spreu zuverlässig vom Weizen zu trennen. Auf jeden Fall muss er in Berlin in fast keiner Gegend auf sein Bier verzichten.
Die Aufmachung des Buches ist in gewohnter Weise praktisch: Kräftiges, wasserabweisendes Paperback und ebenso robustes Druckpapier machen es zu einem unverwüstlichen Reisebegleiter im handlichen Format. Der Text ist auf jeder Seite in Deutsch und Englisch gesetzt, sodass das Buch auch bestens für Biertouristen aus dem Ausland geeignet ist. Viele Fotos, manche halb- oder ganzseitig, und ein frischer Satz machen das Buch auch optisch zu einem Vergnügen. Eine Webseite soll zukünftig Updates zum Inhalt liefern.
Dem eingefleischten Kenner der Berliner Bierszene wird der Brauereiteil zwar keine absoluten Neuigkeiten liefern, aber die Interviews geben manchen bisher vielleicht unbekannten Blick hinter die Kulissen frei. Und bei den Bierkneipen waren selbst für mich als bieraffinen Berliner einige Neuheiten dabei, die zu einem Bierbummel in einem bisher vernachlässigten Stadtteil anregen.
Markus Raupach und Bastian Böttner: Bierhauptstadt Berlin
GuideMedia Verlag, Bamberg, 2014
1. Auflage, 292 Seiten, Deutsch und Englisch, Paperback
ISBN 978−3−981700−30−5
Preis in Deutschland: 19,90€ Kaufen bei Amazon