Amerikanische Sauerbiere – Innovative Techniken für gemischte Gärungen
Michael Tonsmeire ist vielen, die sich mit Sauerbieren beschäftigen, durch seinen Blog TheMadFermentationist (Der verrückte Gärer) bekannt. Viele seiner Erfahrungen als Hobbybrauer von Sauerbieren hat er in diesem Buch zusammengefasst, hinterlegt mit sehr ausführlichen Quellenangaben von zumeist englischer Literatur und Internet-Seiten.
Die klassischen Sauerbiere aus Deutschland, Belgien, Großbritannien und den USA werden im ersten Kapitel kurz anhand von Beschreibungen professioneller Beispiele gestreift. In den Abschnitten zur Würzebereitung und Säuerung werden die klassischen Verfahren dann ausführlich erläutert.
Kernpunkt des Buches ist aber die Adaption der klassischer europäischen Sauerbiertypen durch amerikanische Brauer. Besonders interessant sind dabei die Kapitel über die Säuerungsmethoden, in denen Tonsmeire ausführlich und detailliert auf die Methoden der verschiedenen amerikanischen Brauereien (z.B. New Belgium, Russian River, Lost Abbey, Allagash u.a.) und einiger Hobbybrauer eingeht und sie anhand von Ablaufplänen verdeutlicht. Daraus können auch erfahrene Hobbybrauer wertvolle Informationen für ihre Prozessführung beziehen.
Einige Kapitel, die nicht mehr im Buch berücksichtigt werden konnten, wie z.B. die über Kwas, Gruit- und amerikanische Saisonbiere, findet man ebenso wie Korrekturen von Fehlern in der Buchauflage und Verweise auf seine Magazinartikel auf der Webseite des Autors unter Brewing Articles.
Wenn auch viele Basisinformationen bei erfahrenen Sauerbier-Brauern schon vorhanden sein sollten, macht der starke Praxisbezug und die konkreten Informationen über die Vorgehensweisen von Brauereien und Hobbybrauern sowie die sehr ausführlichen Quellenangaben das Buch unbedingt lesenswert – und für viele bestimmt sogar zum vielgenutzten Nachschlagewerk.
Inhalt u.a.:
- Übersicht über klassische Sauerbiere
- Würzebereitung
- Übersicht über Hefen und Bakterien
- Methoden der Säuerung
- Spontane Gärung
- Reine Brettanomyces-Gärung
- Gärbehälter und Holzlagerung
- Zugaben von Früchten und Gemüse
- Altern und Verschneiden
- Abfüllung
- Problemlösungen
- Rezepte
Zum Autor:
Michael Tonsmeire ist ein erfahrener und vielfach preisgekrönter Hobbybrauer und Preisrichter bei Brauwettbewerben. Er betreibt unter anderem den hervorragenden Blog TheMadFermentationist und schreibt über Sauerbiere für verschiedene Magazine wie Brew Yor Own und Zymurgy. Zuletzt entwickelte er die Sauerbierpalette der Modern Times Brauerei in San Diego und arbeitete an den neuen 2014er Style Guidelines des BJCP mit.
Michael Tonsmeire: American Sour Beers – Innovative Techniques for Mixed Fermentations
Brewers Publications, Boulder, Colorado, USA, 2014
398 Seiten, Taschenbuch, Englisch
ISBN 978−1−938469−11−4 Kaufen bei Amazon