Erstbegehung der Erzgebirgischen Bier‐​Route

Am ver­gan­ge­nen Wochen­en­de gab es beim Mit­tel­deut­schen Hob­by­brau­er­tref­fen eine Pre­mie­re: die Erst­be­ge­hung einer Teil­stre­cke der neu­en Erz­ge­bir­gi­schen Bier‐​Route, die Braue­rei­en auf der deut­schen und tsche­chi­schen Sei­te des Erz­ge­bir­ges in einer gemein­sa­men Akti­on ver­eint.

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Mischbettvollentsalzer als Alternative zur Umkehrosmose ?

Ein Test soll zei­gen, ob sich ein mit über­schau­ba­ren Mit­teln selbst­ge­bau­ter Misch­bett­vollent­sal­zer als Alter­na­ti­ve für bil­li­ge, aber leis­tungs­schwa­che und poten­ti­ell ver­keim­te Mini‐​Umkehrosmoseanlagen eig­net.

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Tasting mit Sieger bei BRLO

Tobis Spezial-Ale und Nicos Maibock

Ein gutes hal­bes Jahr nach der Hobbybrauer‐​Meisterschaft bei Stör­te­be­ker in Stral­sund gab es ges­tern Abend die bei­den Sie­ger­bie­re zu ver­kos­ten. Die Braue­rei lud zeit­gleich in Ham­burg in die Elb­phil­har­mo­nie und in Ber­lin in das BRLO Brw­house ein, um die Ergeb­nis­se der im gro­ßen Maß­stab von 100 bzw. 20 Heko­li­ter ein­ge­brau­ten Sie­ger­su­de zu begut­ach­ten. weiterlesen →


Buchtipp: Brotbackbuch Nr. 3

Die­ser Buch­tipp passt zwar nicht ganz in die Rei­he der Brau‐ und Bier­bü­cher, aber jeder Hob­by­brau­er steht frü­her oder spä­ter vor dem Pro­blem der Treber‐​Verwertung. Ein selbst geba­cke­nes Brot ist dafür eine her­vor­ra­gen­de Mög­lich­keit. Und da kommt die Rei­he der Brot­back­bü­cher von Lutz Geiß­ler ins Spiel. weiterlesen →