Erstbegehung der Erzgebirgischen Bier-​Route

Am ver­gan­ge­nen Wochen­en­de gab es beim Mit­tel­deut­schen Hob­by­brau­er­tref­fen eine Pre­mie­re: die Erst­be­ge­hung einer Teil­stre­cke der neu­en Erz­ge­bir­gi­schen Bier-​Route, die Braue­rei­en auf der deut­schen und tsche­chi­schen Sei­te des Erz­ge­bir­ges in einer gemein­sa­men Akti­on ver­eint.

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Mischbettvollentsalzer als Alternative zur Umkehrosmose ?

Ein Test soll zei­gen, ob sich ein mit über­schau­ba­ren Mit­teln selbst­ge­bau­ter Misch­bett­vollent­sal­zer als Alter­na­ti­ve für bil­li­ge, aber leis­tungs­schwa­che und poten­ti­ell ver­keim­te Mini-​Umkehrosmoseanlagen eig­net.

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Tasting mit Sieger bei BRLO

Tobis Spezial-Ale und Nicos Maibock

Ein gutes hal­bes Jahr nach der Hobbybrauer-​Meisterschaft bei Stör­te­be­ker in Stral­sund gab es ges­tern Abend die bei­den Sie­ger­bie­re zu ver­kos­ten. Die Braue­rei lud zeit­gleich in Ham­burg in die Elb­phil­har­mo­nie und in Ber­lin in das BRLO Brw­hou­se ein, um die Ergeb­nis­se der im gro­ßen Maß­stab von 100 bzw. 20 Heko­li­ter ein­ge­brau­ten Sie­ger­su­de zu begut­ach­ten. weiterlesen →


Buchtipp: Brotbackbuch Nr. 3

Die­ser Buch­tipp passt zwar nicht ganz in die Rei­he der Brau- und Bier­bü­cher, aber jeder Hob­by­brau­er steht frü­her oder spä­ter vor dem Pro­blem der Treber-​Verwertung. Ein selbst geba­cke­nes Brot ist dafür eine her­vor­ra­gen­de Mög­lich­keit. Und da kommt die Rei­he der Brot­back­bü­cher von Lutz Geiß­ler ins Spiel. weiterlesen →


Buchtipp: Beer Pairing — Aroma und Geschmack

Ein Koch­buch, an dem neben einem Top-​Küchenchef auch ein Phy­si­ker und ein Rechts­wis­sen­schaft­ler mit­ge­ar­bei­tet haben? Dass das funk­tio­nie­ren kann, haben der Gas­tro­nom Rolf Cavie­zel, der Poly­mer­for­scher Tho­mas A. Vil­gis und der Foto­graf Andre­as Thumm nun schon mehr­fach bewie­sen. weiterlesen →