Ringanalyse Extraktmessung: die Auswertung

Im Okto­ber 2017 haben Hob­by­brau­er deutsch­land­weit Mes­sun­gen des Rest­ex­trakts an zwei Refe­renz­flüs­sig­kei­ten ange­stellt. Ziel war es, aus den hun­der­ten Mess­wer­ten Erkennt­nis­se über die Genau­ig­keit der typi­schen Hobbybrauer-​Messinstrumente zu gewin­nen. Geb­hard, Oli und Jan haben die Daten jetzt aus­ge­wer­te­te und für uns inter­pre­tiert. wei­ter­le­sen →


Buchtipp: Das Paulaner Bierspezialitäten Kochbuch

Die­ser etwas älte­re Titel der Pen­gu­in Ran­dom Hou­se Grup­pe, dem AB-​InBev der Ver­lags­bran­che, behaup­tet „Für jedes Gericht das rich­ti­ge Bier” lie­fern zu kön­nen. Das lässt mich zwei­feln, denn auf den ers­ten Blick sieht das Cover nach einem Wer­be­pro­spekt der bekann­ten Münch­ner Braue­rei aus.

wei­ter­le­sen →


Die Braufreunde Berlin testen Metzler

Kass­jan Smy­c­zek, einer der drei Neu­grün­der der tra­di­ti­ons­rei­chen Fir­ma Metz­ler Brau­an­la­gen, hat bis Weih­nach­ten an den Wochen­en­den ein straf­fes Pro­gramm: mit sei­ner neu­en 25-​Liter-​Brauanlage fährt er durch ganz Deutsch­land und lässt Hob­by­brau­er, Ver­ei­ne und ande­re Brau-​Enthusiasten die Anla­ge auf Herz und Nie­ren prü­fen.

wei­ter­le­sen →


Bar Convent Berlin 2017: Bier erobert größeres Terrain

Schon zum zehn­ten Mal gab es am 10. und 11. Okto­ber in den Hal­len der Sta­ti­on Ber­lin am Gleis­drei­eck den Bar Con­vent Ber­lin. 370 Aus­stel­ler aus 32 Län­dern zeig­ten über 1000 Pro­duk­te. Das brau!magazin wur­de von der neu­en Zeit­schrift Bier, Bars & Brau­er ein­ge­la­den, um am Brew Ber­lin Meet­up mit Ver­lei­hung der Bier, Bars & Brauer-​Awards teil­zu­neh­men.

wei­ter­le­sen →