Die neuen Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe
Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica

Es entwickelt sich, Genossen Brauer!

Zur neu­en Ausgabe des brau!magazin

Irgendwie seltsam

Wie ich lern­te, mein Brauwasser zu lie­ben

Von der Wasseranalyse zum Brauwasser

Wasseraufbereitung muss nicht kom­pli­ziert sein

Klassengesellschaft

Wie groß müs­sen die ein­zel­nen Gefäße ei­ner Brauanlage ge­wählt wer­den, da­mit kei­ne Engpässe ent­ste­hen? Und war­um ha­ben sich über­haupt be­stimm­te Volumenklassen her­aus­ge­bil­det?

T’n’T und Fantasia

Die neu­en Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe

Mythos Roggenbier –
oder vielleicht doch keiner?

Zehn Jahre Roggenbier-Erfahrung

Roggenbier-Rezepte

Zum Artikel „Mythos Roggenbier“

Bierfehler des Quartals: Chlorphenole

Ein sehr är­ger­li­cher, weil oft ver­meid­ba­rer Bierfehler: Die chlor­ar­ti­ge, me­di­zi­ni­sche Note durch Chlorphenole.

Grenzen ausloten

Persönliche Geschmacks-Schwellenwerte tes­ten und trai­nie­ren

Vom „Uuuh“ zum „Aaah“

Fehlgeschmäcker er­ken­nen und lo­ka­li­sie­ren

Die schweizerische Hausbrauerszene

Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica

Grätzer –
ein verschwundener Bierstil kehrt zurück

Die Stadt Grätz und ihr lo­ka­ler Bierstil sind ein Paradebeispiel da­für, dass ein re­gio­na­les Bier über Jahrhunderte hin­weg sei­ne spe­zi­fi­schen Eigenheiten ent­wi­ckeln und kon­ser­vie­ren kann.

Grätzer selbstgebraut

Bei die­sem stark ge­hopf­ten, rau­chi­gen 100-%-Weizenbier wer­den sämt­li­che Register ge­zo­gen, um die Aromenfülle und das Mundgefühl ei­nes deut­lich stär­ke­rer Biers zu si­mu­lie­ren

Das Reinheitsgebot ist tot – 
lang lebe das Reinheitsgebot

Ein paar kri­ti­sche Fragen vor dem gro­ßen Jubiläum

Buchtipp: Water –
A Comprehensive Guide for Brewers

Wassereigenschaften und -auf­be­rei­tung für Brauer

Buchtipp: Mastering Homebrew –
The Complete Guide to Brewing Delicious Beer

Mit bei­den Gehirnhälften zu brau­en – wis­sen­schaft­lich und künst­le­risch –, das ist das Credo die­ses gro­ßen neu­en Grundlagenbuchs von Randy Mosher.

Buchtipp: Malt –
A Practical Guide from Field to Brewhouse

Vierter Teil der „Brewing Elements“-Serie: Malz – vom Feld ins Sudhaus

Buchtipp: Bierhauptstadt Berlin

Ein neu­er Führer durch die sich ra­sant ent­wi­ckeln­de Bierkultur Berlins

Veranstaltungsvorschau Frühjahr 2015

Die Freiluftsaison be­ginnt wie­der

Comic Brauerschicksal

Irgendetwas passt im­mer nicht, wenn man sei­ne Brauanlage aus­legt…

Ergebnisse des Fotowettbewerbs

Der ers­te brau!magazin-Fotowettbewerb ist am 31. März zu Ende ge­gan­gen. Die Redaktion hat in den letz­ten Tagen ab­ge­stimmt; jetzt ste­hen die Sieger fest.