Die neuen Flavour-Hopfenkompositionen der Barth Haas Gruppe
Hobbybrauer und Bierkultur in der Confoederatio Helvetica

Es entwickelt sich, Genossen Brauer!

Zur neu­en Aus­ga­be des brau!magazin

Irgendwie seltsam

Wie ich lern­te, mein Brau­was­ser zu lie­ben

Von der Wasseranalyse zum Brauwasser

Was­ser­auf­be­rei­tung muss nicht kom­pli­ziert sein

Klassengesellschaft

Wie groß müs­sen die ein­zel­nen Gefä­ße einer Brau­an­la­ge gewählt wer­den, damit kei­ne Eng­päs­se ent­ste­hen? Und war­um haben sich über­haupt bestimm­te Volu­men­klas­sen her­aus­ge­bil­det?

T’n’T und Fantasia

Die neu­en Flavour-​Hopfenkompositionen der Barth Haas Grup­pe

Mythos Roggenbier –
oder vielleicht doch keiner?

Zehn Jah­re Roggenbier-​Erfahrung

Roggenbier-​Rezepte

Zum Arti­kel „Mythos Rog­gen­bier”

Bierfehler des Quartals: Chlorphenole

Ein sehr ärger­li­cher, weil oft ver­meid­ba­rer Bier­feh­ler: Die chlor­ar­ti­ge, medi­zi­ni­sche Note durch Chlor­phe­no­le.

Grenzen ausloten

Per­sön­li­che Geschmacks-​Schwellenwerte tes­ten und trai­nie­ren

Vom „Uuuh“ zum „Aaah“

Fehl­ge­schmä­cker erken­nen und loka­li­sie­ren

Die schweizerische Hausbrauerszene

Hob­by­brau­er und Bier­kul­tur in der Con­fo­ede­ra­tio Hel­ve­ti­ca

Grätzer –
ein verschwundener Bierstil kehrt zurück

Die Stadt Grätz und ihr loka­ler Bier­stil sind ein Para­de­bei­spiel dafür, dass ein regio­na­les Bier über Jahr­hun­der­te hin­weg sei­ne spe­zi­fi­schen Eigen­hei­ten ent­wi­ckeln und kon­ser­vie­ren kann.

Grätzer selbstgebraut

Bei die­sem stark gehopf­ten, rau­chi­gen 100-%-Weizenbier wer­den sämt­li­che Regis­ter gezo­gen, um die Aro­men­fül­le und das Mund­ge­fühl eines deut­lich stär­ke­rer Biers zu simu­lie­ren

Das Reinheitsgebot ist tot –
lang lebe das Reinheitsgebot

Ein paar kri­ti­sche Fra­gen vor dem gro­ßen Jubi­lä­um

Buchtipp: Water –
A Comprehensive Guide for Brewers

Was­ser­ei­gen­schaf­ten und -auf­be­rei­tung für Brau­er

Buchtipp: Mastering Homebrew –
The Complete Guide to Brewing Delicious Beer

Mit bei­den Gehirn­hälf­ten zu brau­en – wis­sen­schaft­lich und künst­le­risch –, das ist das Cre­do die­ses gro­ßen neu­en Grund­la­gen­buchs von Ran­dy Mos­her.

Buchtipp: Malt –
A Practical Guide from Field to Brewhouse

Vier­ter Teil der „Brewing Elements”-Serie: Malz – vom Feld ins Sud­haus

Buchtipp: Bierhauptstadt Berlin

Ein neu­er Füh­rer durch die sich rasant ent­wi­ckeln­de Bier­kul­tur Ber­lins

Veranstaltungsvorschau Frühjahr 2015

Die Frei­luft­sai­son beginnt wie­der

Comic Brauerschicksal

Irgend­et­was passt immer nicht, wenn man sei­ne Brau­an­la­ge aus­legt…

Ergebnisse des Fotowettbewerbs

Der ers­te brau!magazin-Fotowettbewerb ist am 31. März zu Ende gegan­gen. Die Redak­ti­on hat in den letz­ten Tagen abge­stimmt; jetzt ste­hen die Sie­ger fest.